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Un buen año para los tostados de O Ribeiro y para las elaboraciones especiales

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

M.MORALEJO

La calidad de la cosecha permitirá a las bodegas apostar por los vinos de más alta gama

28 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Galicia no recogerá este año tanta uva como en el anterior, porque la práctica totalidad de las denominaciones de origen esperan una cosecha inferior y así lo están confirmado las cifras. Pero lo que tiene claro bodegueros y viticultores es que esta añada destacará por su calidad. Tanto es así que hay vinos que solo se elaboran de vez en cuando, que no están presentes todos los años en los mercados porque las condiciones de la uva no son las más adecuadas para su elaboración. Sucede, por ejemplo, con los vendimia tardía, esos que dejan madurar las uvas hasta que llega la botritis noble y las convierte casi en pasas. Pues este año todo parece indicar que esas elaboraciones especiales volverán a tener cabida en el portafolio de muchas bodegas. Porque el perfecto estado sanitario de la uva, así como sus óptimas condiciones de maduración invitan a ello.

«É un ano para elaboracións especiais, sen dúbida», asegura Diego García, de Paco & Lola. Sostiene que los primeros mostos están dejando ya clara la calidad de la cosecha de este año y que, por eso, «permitirá facer cousas moi boas, a parte das elaboracións habituais». Habla también de crianzas sobre lías, en depósitos de hormigón o en barricas de madera, y de otro tipo de elaboraciones con las que Rías Baixas lleva conquistando los mercados nacionales e internacionales en los últimos años. Pero no solo en esta denominación de origen son conscientes de las posibilidades de la cosecha de este año. En O Ribeiro, por ejemplo, tienen muy claro que la uva que acaban de vendimiar es perfecta para hacer uno de sus vinos con más historia, los tostados. «O estado sanitario da uva e as características son moi boas para os nosos tostados», asegura Juan Manuel Casares, el presidente del consello regulador.