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Los comedores de los centros de formación agroforestal se apuntan al kilómetro cero

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Sandra Alonso

Los institutos de Lourizán, Sergude, Becerreá y el Pedro Murias contarán con esta distinción, que acredita que se emplean alimentos de temporada y de proximidad en sus menús

21 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) estuvo trabajando en los últimos meses para que los comedores de sus centros de formación y experimentación agroforestal obtuviesen la distinción kilómetro cero, otorgada por la empresa Slow Food Compostela

De esta forma, los comedores de Lourizán, Sergude, Becerreá y del Pedro Murias podrán presumir este nuevo curso de esta marca de calidad, que acredita que se emplean alimentos de temporada y de proximidad en sus menús, destacando el uso de productos amparados por los diferentes sellos de calidad. Según Medio Rural, alrededor del 60 % de los alimentos empleados en la confección de los menús provendrán de canales cortos de comercialización, al ser de productores de la propia comarca.

Con esta medida, Medio Rural apuesta por la valorización de la producción alimentaria gallega y por implementar su filosofía de desarrollo sostenible. Además, también se busca alcanzar un impacto en el territorio económico, social, ambiental y educativo, pero sin perder de vista la viabilidad económica de la iniciativa. Para conseguir esta distinción, fue preciso realizar una formación con el personal de los comedores sobre la gestión de residuos, la eficiencia energética y el abastecimiento, haciendo especial hincapié en la correcta identificación de los alimentos certificados. Posteriormente, se buscaron proveedores del entorno que pudiesen facilitar los alimentos adecuados.