Comienza la recogida de muestras para la cata de los vinos y aguardientes

AGRICULTURA

El personal de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria pone en marcha el proceso para elegir a las mejores elaboraciones de la comunidad
21 may 2022 . Actualizado a las 05:00 h.La Consellería do Medio Rural ha puesto en marcha el proceso para seleccionar a las mejores elaboraciones vitivinícolas que se elaboran en Galicia, en el marco de la Cata dos Viños e Augardentes de Galicia. El personal de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) inició esta semana la recogida de muestras, que se prolongará hasta finales de mayo. En esta ocasión, está previsto que concurran a este certamen más de 450 elaboraciones diferentes, procedentes de 170 bodegas y empresas comercializadoras amparadas por las cinco denominaciones de origen y cuatro indicaciones geográficas, además de por la de los aguardientes y licores.
La recogida de muestras se lleva a cabo en colaboración con los consellos reguladores y con todas las garantías de seriedad y rigor, avalando en todo momento el anonimato de las marcas participantes. De hecho, una particularidad de este concurso es que no son las bodegas las que envía las muestras, sino que es la organización la que lleva a cabo la identificación de las botellas participantes. Todas las botellas se envuelven en material opaco y se introducen en una caja sellada, en el exterior de la cual solo queda expuesto el nombre de la categoría en la que participan.
Para poder seleccionar a los mejores vinos y aguardientes, todos los participantes deberán superar una pre-cata que, en el caso de los vinos, será entre el 7 y el 10 de junio. Catadores de ámbito nacional, enólogos y sumilleres serán los encargados de analizar totalmente a ciegas las muestras a concurso.