Patrocinado porPatrocinado por

Microgreens: aprende a cultivar en tu cocina los pequeños brotes de hortalizas que crecen hasta en el espacio

Rosa Estévez
Rosa Estévez VILAGARCÍA / LA VOZ

AGRICULTURA

CEDIDA

En el centro social de Faxilde se desarrollará este sábado por la tarde un nuevo taller de horticultura que pretende demostrar que no hace falta tener un huerto para poder comerte tus propias verduras

09 abr 2022 . Actualizado a las 20:10 h.

Dicen que no hay nada que sepa tan bien como los frutos del trabajo propio. De ello podrán hablar los participantes en el taller de horticultura que en la tarde de este sábado, de 17.30 a 19.30 horas, se celebrará en el centro social de Faxilde. El jueves hubo una primera entrega de esta actividad, impartida por Marcos Vázquez, y fue un rotundo éxito. «Viñeron oito persoas, dende xente que ten o seu horto e quería ampliar coñecementos, a nais cos seus fillos», explica el maestro. «A actividade foi moi satisfactoria, pasámolo moi ben. Ían ser dúas horas, acabaron sendo tres, e quedamos con ganas de máis», señala el profesor, que aclara que la actividad nació pensada para «todo tipo de persoas, aínda que sobre todo para xente que non ten terreos pero que quere cultivar na casa os seus propios alimentos». ¿Y eso es posible?, preguntamos. La respuesta, ya lo imaginarán, es positiva. Y va mucho más allá de tener una tomatera en el balcón. «Nestes talleres estamos experimentando co tema dos microgreens», explica Vázquez. Se trata de cultivar plantas que van a ser consumidas poco tiempo después de brotar. Son como miniaturas de berros, lechugas, girasoles... 

Asegura Vázquez que cada diez días se puede conseguir una cosecha de microgreens. Y sostiene, además,que este cultivo no requiere un espacio especial. «Podes telo enriba da nevera, que é onde os teño eu, por exemplo. Non hai escusa. Os astronautas comen destes produtos porque os cultivan a estación espacial», recalca. y si se puede hacer allí, conseguir una cosecha en tierra debería resultar bastante más sencillo.

En el curso, además de aprender las claves del cultivo de microgreens, se ahondará en otras cuestiones, como la lucha contra distintos tipos de plagas de una manera ecológica, sin utilizar pesticidas. Los participantes en el curso, que deberán abonar una matrícula de 20 euros, recibirán un mini kit de cultivo para iniciarse en la materia.