Del codillo de cerdo a 3,8 euros por kilo a un brécol a 2,99 euros el kilo
06 abr 2022 . Actualizado a las 10:12 h.Aunque la plaza de abastos de Pontevedra capeó bastante bien la huelga de transporte, la imagen que reporta ahora, con el paro superado, invita notablemente más al consumo, por abundancia y variedad. Pescado y marisco son buques insignia de esta plaza, pero las carnes y las verduras le van a la zaga y se mantienen en buena calidad y amplia oferta.
carnes
Variedad ante el frío.
Ahora que el frío ha llegado, aunque con algo de retraso, hay platos para combatirlo. Quien se anime con rabo de ternera, lo podrá encontrar en la plaza de Pontevedra a 12,90 euros. Codillo de cerdo, desde 3,80. Pollo por 3,5 y la gallina, a 8 euros. La aguja de ternera con hueso se despacha a 7 euros; la chuleta de ternera, a 12; el chuletón de vaca, a 20, y el entrecot, a 22. Del cordero, la paletilla, a 10; las chuletillas, a 18; la costilleta a 20, y el cordero lechal entero, entre los 10 y los 12 euros. El conejo, ahora de temporada, se vende entero por 6,5 euros el kilo. Volviendo al cerdo, el lacón entero se puede adquirir por 11,5 euros el kilo. Si se quiere unto, lo hay a 6,90. La cachola, a 6,50, por si se está ya pensando en un cocido para estos días. El chorizo casero para acompañar todo ello lo hay en varias horquillas. Uno de calidad, por 8,90 euros, está disponible en los puestos de carnicería. La morcilla, a 8 euros.
verduras
De acelgas a judía blanca.
Acelgas verdes a 0,60 euros el kilo son un buen complemento de cercanía para platos principales. El repollo rizado está a 1,50 euros, al igual que el gallego. La calabaza, también desde 1,50 euros. El brécol se despacha por 2,99 y la coliflor a 2 euros. Setas hay una amplia variedad, con precios en función de especies y tamaños. Al igual que los tomates. Hasta 14 variedades diferentes contamos ayer en los puestos. El puerro, a 1,50 euros y la judía blanca a 7. Su prima, la verde, a 4 euros.
quesos
Una amplia oferta.
Quesos los hay de tetilla a 5 euros, Arzúa-Ulloa por 8,50 y curado de O Cebreiro por 35,90.