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La Xunta prepara para el 2022 las elecciones de los consellos reguladores

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

MARTINA MISER

La pandemia impidió que se pudieran renovar antes los órganos de gobierno de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas relacionadas con el sector agroalimentario

21 nov 2021 . Actualizado a las 13:24 h.

La Consellería do Medio Rural está trabajando para poder celebrar, a lo largo del próximo año, las elecciones en los diferentes consellos reguladores de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas del ámbito agroalimentario de Galicia. En la mayoría de los casos, estas entidades renovaron sus órganos de gobierno en julio del año 2017, cuando se celebraron por última vez comicios. Y aunque su mandato es de cuatro años, la pandemia impidió que la cita electoral pudieran celebrarse durante el pasado verano, que es cuando correspondería. Ahora, Medio Rural está en contacto con el personal de los consellos reguladores para ultimar los detalles y poder convocar las elecciones a lo largo del próximo ejercicio. Aunque la consellería no habla de fechas, el procedimiento podría ponerse en marcha a partir del mes de marzo

Fue en abril de hace cinco años cuando el Diario Oficial de Galicia publicó la última cita electoral que vivieron los consellos reguladores de la comunidad. Entonces, se llamó a las urnas en 21 de las 25 marcas de calidad. De aquella cita quedaron al margen las IXP de los pimientos de Oímbra y Mougán, que entonces eran de reciente creación y contaban con un bajo número de inscritos en los censos, y la del Lacón Galego, que todavía no tenía la normativa adaptada. Tampoco hubo elecciones en Ternera Gallega, que entonces estaba inmersa en la creación de la marca de calidad Vaca e Boi de Galicia y quería unificar toda su producción bajo un nuevo consello regulador, denominado de la Carne de Vacún de Galicia.

Pero sí que se renovaron las directivas en los cinco consellos relacionados con el mundo del vino (Rías Baixas, O Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei), en el de los licores y aguardientes, en los del queso (Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón da Costa y O Cebreiro) y en los del pimiento de Herbón, patata y miel de Galicia, Pan de Cea, Faba de Lourenzá, castaña, grelos, tarta de Santiago, pimientos de Couto y Arnoia y en el de la Agricultura Ecológica (Craega).