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Los precios mundiales de los alimentos se disparan hasta niveles inéditos en más de una década

E.P. REDACCIÓN

AGRICULTURA

XOSE CASTRO

Los aceites vegetales y los cereales tiraron de las cotizaciones en octubre

05 nov 2021 . Actualizado a las 11:07 h.

Los precios de los alimentos a nivel mundial se han disparado de nuevo en octubre y ya ascienden a niveles que no se registraban desde julio del 2011, según un nuevo informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que examina de forma periódica el coste de la cesta básica de comida. La agencia ha fijado en 133,2 puntos la media del índice de precios en octubre, 3,9 puntos más que en septiembre _un 3 %_ y 31,8 puntos más que el año pasado, lo que representa una subida interanual del 31,3%.

Los aceites vegetales (+9,6 % en un mes) y los cereales (+3,6 %) han contribuido a elevar los datos de octubre, la tercera subida mensual consecutiva. Solo el trigo se ha disparado en términos interanuales un 5 %, principalmente por la reducción de las cosechas en los principales focos exportadores.

La FAO espera que el 2021 se cierre con una producción mundial de cereales de récord, 2.793 millones de toneladas, pero prevé que las reservas mundiales una vez hayan concluido las campañas del 2022 caigan unas ocho décimas, hasta los 819 millones de toneladas.

En relación a otros productos, también ha aumentado desde septiembre el precio medio de los productos lácteos, un 2,6 %, mientras que otros productos como la carne o el azúcar han sumado sendas caídas, de un 0,7 y un 1,8 %, respectivamente.