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Un proyecto para profesionalizar la Faba de Lourenzá

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Carlos Castro

La Universidad de Santiago y la cooperativa Terras da Mariña colaboran en una investigación que quiere mejorar las semillas, lograr plantas más resistentes a las plagas y diseñar un programa de trazabilidad

20 oct 2021 . Actualizado a las 09:52 h.

Poner en valor la Faba de Lourenzá, desde la sanidad de la semilla, pasando por el cultivo y la comercialización, es el objetivo del proyecto de investigación presentado la semana pasada por la cooperativa Terras da Mariña y en el que también colaboran la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), el Centro Tecnolóxico da Carne y la Universidad de Santiago de Compostela. La investigación se centrará en mejorar la producción de este cultivo sin menguar su calidad y logrando que adquiera más valor en el procesado y en su posterior comercialización, explican en Agaca.

Con esta investigación se quiere contribuir a lograr una mayor profesionalización entre los agricultores que se dedican a este producto. Para ello, se abarcarán varios ámbitos. Por un lado, se evaluará la sanidad de los lotes de semilla y se realizará un seguimiento epidemiológico para encontrar las mejores técnicas de cultivo, de protección y de selección de esas semillas. Para ello se trabajará en la creación de un kit de análisis que ayude a mejorar la sanidad de las plantas, disminuyendo la incidencia de los virus y la pérdida de producción que ocasionan.

Por otro lado, el proyecto busca homogeneizar la calidad del haba y crear un programa de trazabilidad y gestión integral de este producto, con datos que incluyan su procedencia y la trayectoria de los lotes. En lo que respecta a la comercialización, la iniciativa aspira a revalorizar la Faba de Lourenzá, diseñando nuevos productos para los mercados, como el hummus de haba, que generen valor añadido manteniendo una producción sostenible y respetuosa con el medio y la tradición. Este proyecto está financiado en un 80 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvemento Rural, la Xunta de Galicia y el Ministerio de Agricultura