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Valdeorras, la primera denominación de origen que da por cerrada la recogida

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

AGOSTIÑO IGLESIAS

En el resto de Galicia, la tarea también está a punto de rematar

15 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Valdeorras ha sido la primera denominación de origen gallega en dar por concluida oficialmente la vendimia. El consello regulador informó ayer de que la recogida se ha cerrado con 7.097.379 kilos de uva en las bodegas. La variedad godello sigue siendo la más abundante, con 4.333.760 kilos, seguida de la mencía, con 1.714.006 kilos, la garnacha tintorera, 473.393 kilos, y la palomino fino, con 449.766 kilos. En esta denominación de origen también se han recogido 50.477 kilos de sousón, 37.461 de tempranillo, 17.448 de albarello, 11.354 de merenzao, 3.365 de caíño tinto, 2.240 de mouratón, 1.345 de gran negro y 764 kilos de doña blanca.

La recogida de la uva en esta denominación de origen comenzó hace casi dos meses, siendo una de las primeras regiones de la comunidad en poner en marcha la vendimia. Ahora que los trabajos llegan a su fin, el consello regulador hace un balance positivo, pues se ha registrado un incremento de más del 30 % en la cosecha de este año con respecto a la de la campaña anterior. Junto a este «considerable aumento en cantidad», explica el presidente del consello regulador, José Luis García Pando, también es necesario destacar que las uvas poseen «una calidad óptima» y que permitirán la elaboración de vinos «que seguirán recogiendo premios en distintas partes del mundo», concluyó Pando.

En los próximos días es de esperar que el resto de denominaciones de origen vayan poniendo también el punto y final a una vendimia que comenzó, en esta ocasión, más tarde de lo previsto. No fue hasta mediados de septiembre que el grueso de las bodegas gallegas se incorporaron a la recogida, de ahí que aún haya algunas que siguen inmersas en la tarea.