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Las primeras pitayas de A Mariña: «Maduran en 35 días, uns cinco días máis que en Huelva»

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO XOVE / LA VOZ

AGRICULTURA

Plantación de pitayas en plena producción en Morás, en el concello de Xove
Plantación de pitayas en plena producción en Morás, en el concello de Xove Tropic Gaia

El 90 % de la fruta recogida la comercializa Tropic Gaia a nivel comarcal

28 ago 2021 . Actualizado a las 17:53 h.

La plantación experimental de pitaya más al Norte de la península está a plena producción en Morás (Xove). A mediados de julio comenzaron a recoger los primeros frutos y confían en continuar con la tarea hasta octubre o noviembre. Es la primera cosecha de esta fruta originaria de ambientes tropicales o subtropicales y, por los datos que aportan los productores, está siendo buena.

Los primeros pasos se dieron en febrero del 2020, cuando se plantaron las 1.160 plantas. Tras muchos cuidados y un plan de estudio constante y activo sobre el cultivo de la también conocida como fruta del dragón, entre finales de mayo y junio pasados llegó la floración. A punto de concluir agosto, en la plantación todavía hay fruta, botones florales y flores para polinizar, explican desde Tropic Gaia, la firma productora y también comercializadora.

El peso de los frutos que se recogen oscila entre los 400 y los 700 gramos y son de la variedad Hybridum, con pulpa de color fucsia. Desde Tropic Gaia indican que los niveles de azúcar varían entre los 16 y los 18 brix (valor que indica la concentración y proporción), una referencia a tener en cuenta para su consumo en fresco, por sabor o para la elaboración de productos, acorde con las normativas.