Patrocinado porPatrocinado por

Los consellos reguladores recibirán 600.000 euros para apoyar su funcionamiento como garantes de la calidad de los productos

Somos Agro REDACCIÓN

AGRICULTURA

cedida

El Consello de la Xunta prevé aprobar hoy las ayudas para apoyar la labor de estas entidades fundamentales para el sector agroalimentario

13 abr 2021 . Actualizado a las 17:55 h.

Galicia es una potencia en alimentos de calidad. Lo avalan Indicaciones Xeográficas Protexidas o Denominaciones de Origen, organismos que garantizan la calidad y trazabilidad de los productos que protegen, que abarcan desde el Pan de Cea, al Pan Galego, la Tarta de Santiago, Ternera Gallega, Vaca e Boi galego, Lacón Gallego, Capón de Vilalba, Agricultura Ecolóxica, Mexillón de Galicia, Grelos de Galicia, Pataca de Galicia, Faba de Lourenzá, Pemento de Herbón, Pemento de Arnoia, Pemento do Couto, Pemento de Mougán, Pemento de Oimbra, Castaña de Galicia, quesos de Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón da Costa, Cebreiro, Mel de Galicia, Augardente de Galicia, Augardente de Herbas de Galicia, Licor de Herbas de Galicia, Licor Café de Galicia, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, Rías Baixas, Monterrei, Barbanza e Iria, Betanzos, Val do Miño Ourense hasta Ribeiras do Morrazo. Para apoyar la labor que realizan cada uno de sus consellos reguladores, el Consello de la Xunta prevé aprobar este jueves las ayudas para cubrir los gastos de funcionamiento de los consellos reguladores que cada año concede la Consellería de Medio Rural para contribuir a su trabajo diario. Para este año el presupuesto previsto es de 600.000 euros que serán distribuidas entre 25 entidades en base a criterios de reparto objetivo. De hecho, cada una de ellas recibirá entre 12.000 y 34.000 euros para cubrir gastos de carácter corriente.  

Esos criterios de reparto han tenido en cuenta aspectos relacionados con la dispersión del área geográfica que abarca la denominación, el peso de ingresos propios con respecto a los gastos totales o el peso de los gastos de personal frente al total. 

Entre los gastos subvencionables están los costes de personal, donde están incluidas las cotizaciones a la Seguridad Social y las retenciones del IRPF, los bienes corrientes de servicios relacionados con la actividad normal de los consellos reguladores, alquiler de locales, bienes fungibles, electricidad, teléfono, agua, gas, envíos o mensajería, pólizas de seguros, gastos de desplazamiento, manutención, alojamiento.... 

En base a los datos que maneja la Consellería de Medio Rural, el sector agroalimentario de los productos de calidad supone una facturación anual de unos 500 millones de euros. De ahí su importancia económica y social.