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¿Cómo se mide el porcentaje de polen que tiene cada uno de estos productos?

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Curro Molina

Las mieles amparadas por Mel de Galicia se somenten a tres análisis diferentes

28 mar 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Certificar la calidad y el origen de las mieles que se comercializan al amparo de Mel de Galicia es uno de los cometidos de esta IXP. Para ello, somete a toda su producción a una serie de análisis que, además de garantizar que se ha seguido un proceso de recolección completamente natural y que el producto proviene de colmenas gallegas, también determinan la cantidad de polen de las diferentes flores presente en cada una de las mieles. «¿Por que unhas teñen que ter o 70 % de polen e outras so o 30 %? Porque hai plantas que son moi poliníferas, é dicir, que o polen ten moita presenza, e outras que non», explica la presidenta de la IXP, Ester Ordóñez.

Tres son los análisis que debe superar toda miel antes de recibir la contraetiqueta Mel de Galicia. El primero es físico-químico y permite comprobar la frescura de la miel, así como que el manejo que se hace del producto es completamente natural, tal y como exige el reglamento de la IXP. El segundo es un análisis de los polínicos, que es el que indica el porcentaje de polen de cada flor presente en la miel. Este es el que permite clasificar una miel como de castaño, por ejemplo, si realmente tiene un 70 % del polen de esta flor. Recientemente, el consello regulador decidió rebajar el porcentaje de la miel de brezo pues, tras hacer diversos estudios, comprobó que «a nivel sensorial podía ser considerada una mel de breixo e a nivel polínico non daba a porcentaxe esixida entón, que era do 45 %», añade la presidenta. El tercero y último análisis es una cata realizada por el panel de cata, en el que se analiza que el producto cumpla con todos los requisitos visuales, olfativos y gustativos que exige el reglamento.