De berenjenas «lunga violetta» a clementinas que son caramelo

Naranjas, mandarinas, clementinas... el naranja es, junto al violeta y verde, el color de la temporada

Las clementinas están en plena temporada
Las clementinas están en plena temporada

redacción

Esta semana en el mercado se llevan los tonos naranja y morados. Todo combinado con los verdes del repollo del país o el rosa vivo de los rábanos. El primero no solo es el color de la temporada por las naranjas nacionales que están en su mejor momento ahora —y se nota en el sabor—, también por las mandarinas que, como dicen en frutería Marisa «ha llegado espectacularmente rica». El segundo lo es por las berenjenas, pero no por el tipo que acostumbramos a ver todo el año en las fruterías.

No solo de berenjenas gordas viven los mercados. Las hay como esta, alargadas como un pimiento, con un sabor tierno y delicado
No solo de berenjenas gordas viven los mercados. Las hay como esta, alargadas como un pimiento, con un sabor tierno y delicado

berenjena «lunga violetta»

Más alargada que la tradicional. Llama la atención esta semana la lunga violetta, un tipo de berenjena más alargada, como un pimiento, con un sabor delicado. Esta hortaliza, introducida en España por los árabes a través de las rutas de comercio desde China y la India, hizo el camino inverso a la patata tras el descubrimiento de América. Porque fue a través del Atlántico como llegó al continente americano. Al horno, a la plancha, salteada para guarnición, en paté... ideal.

Las clementinas están en plena temporada
Las clementinas están en plena temporada

clementina

No tiene pepitas. La clementina es consecuencia de los caprichos de la polinización. Cuando una abeja recoge néctar de la flor de un naranjo y acerca su polen a la flor de un mandarino, aparece la semilla de un árbol de clementinas. Ahora están llegando las primeras al mercado porque suelen ser un poco más tardías que sus primas las mandarinas. También son más pequeñas. Son un caramelo saludable.

Las naranjas de mesa están al punto
Las naranjas de mesa están al punto

naranja nacional

Con hoja o sin ella, una delicia. Es una de las frutas del otoño. Esta clásica fuente de vitamina C está en plena temporada. Además no hay que pensar en la huella de carbono porque son de Valencia.

Los rábanos del colectivo Xebre están en su mejor momento. Al lado berza del país.
Los rábanos del colectivo Xebre están en su mejor momento. Al lado berza del país.

rábanos

Un toque de color para la ensalada. Las huertas gallegas están a todo gas. Junto a los repollos, las berzas del país o el kale, crecen ahora los rábanos. Lo habitual es utilizarlos para ensaladas o para decorar algún plato. Los que quieran ser más creativos pueden revisar alguna receta con el rábano como ingrediente principal. Sea como sea aprovechen porque los que hay ahora son de kilómetro cero.

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