Vino y neurología, un idilio histórico

Altos de Torona organiza el sábado en Tomiño una jornada donde diferentes expertos médicos analizan la relación entre los caldos y la ciencia


redacción

¿Qué tienen que ver el vino y la neurología? Mucho. Y de eso hablarán en la IV Jornada del Grupo de Estudio Historia de la Neurología y Humanidades que se celebrará el sábado en la bodega Altos de Torona, en el concello pontevedrés de Tomiño. Rodeados de 94 hectáreas de viñedos y de más de medio millar de olivos entre los que conviven 160 especies de fauna y flora, Juan José Izquierdo, neurólogo del Complejo Asistencia Castilla y León, hablará de la historia del vino en la historia de la neurología. Posteriormente, María Santamaría Cadavid, neuróloga del Complejo Hospitalario de Santiago de Compostela, tratará de la relación entre el consumo de etanol y metanol con las patologías del sistema nervioso central y periférico

Un tema más controvertido que, probablemente, abra debate es el que abordará el neurólogo  Ernesto Cebrián al lanzar la pregunta ¿Es el vino neuroprotector?. En el último bloque de la jornada el doctor Francisco Felipe ofrecerá la charla El cultivo de la vid. Una historia neurológica, mientras que Francisco Javier Carod Artal, neurólogo en el Raigmore Hospital, disertará sobre los otros enteógenos. Desde el sapo al cornezuelo, la muscaria, la ayahuasca o los vuelos chamánicos

La jornada, que terminará con un paseo por la bodega para observar toda la biodiversidad que la rodea, está organizada por los doctores Juan Pías Peleteiro, del Hospital Clínico de Santiago, y Alfredo Puy, del Hospital de Pontevedra. 

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