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Notable alto para la «muy buena» añada 2019 de Rías Baixas

Somos Agro REDACCIÓN

AGRICULTURA

MARTINA MISER

Los vinos elaborados en esta denominación el año pasado tienen una graduación media elevada, dominando los aromas primarios de cítricos, herbáceos, frutas de hueso y florales

12 ago 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Muy buena, superando el notable como puntuación media. Esa es la nota que el pleno de la denominación de origen Rías Baixas ha dado a la añada del 2019, tras haber ratificado esta calificación en la reunión mantenida el 26 de junio. Esa decisión, como explican desde el consello regulador, se adoptó en base a un informe técnico desarrollado por el órgano de control y certificación cerrado el 31 de mayo, fecha en la que se había calificado el 47,9 % del vino elaborado durante ese ejercicio

El 2019 se caracterizó por ser un ejercicio con una «brotación rápida e irregular». Desde la denom,inación explican que en las subzonas del Condado de Tea y O Rosal, el viento produjo algunos estragos en los brotes, perjudicados también por el granizo de finales de abril. 

Los fenómenos metereológicos adversos también influyeron en la floración. De ahí que los racimos fueran más pequeños y menos compactos de lo habitual. No obstante, frente a la climatología de esos meses, en agosto y septiembre el tiempo seco y soleado favoreció la maduración de la uva. De ahí que la vendimia se desarrolló en unas condiciones propicias para recoger uvas de alta calidad. Al final se recogieron 32,4 millones de kilo, un 16,04 % menos que en el 2018

Todos esos condicionantes conforman el carácter de los vinos de la añada 2019. Y son caldos con una graduación media elevada que además, según el panel de expertos consultados. tienen un color amarillo pajizo con tonos verdosos y brillantes. En la fase olfativa los expertos hablan de vinos complejos y francos tras percibir una intensidad media en la que dominan los aromas primarios varietales con aromas citricos, herbáceos, a frutas de hueso y florales. En la fase gustativa, alcanzan una estructura e intensidad media con un grado y acidez elevados. Son vinos frutales, cítricos, largos y persistentes.