Cuando el sustento está en las ferias

Agricultores que viven de los mercados no entienden que estos no se reabran, como en el País Vasco o Cataluña. Galicia espera respuesta del Gobierno central a su demanda de reapertura.

Isabel posa en el lugar donde habitualmente coloca su puesto en la feria de Paiosaco
Isabel posa en el lugar donde habitualmente coloca su puesto en la feria de Paiosaco

redacción / La Voz

Ayer por la mañana Carlos García se levantó temprano. Como su mujer Pilar. Y después de ordeñar, este matrimonio de Vilasantar se puso a hacer queso tradicional, un producto que Carlos solía vender con su marca y su registro sanitario en las ferias de Arteixo, Laracha, Padrón... Pero desde la suspensión de los mercados como medida preventiva frente al COVID-19 únicamente los manda cada quince días a algunas tiendas de A Coruña: «Fago queixo seis días e tiro o leite 24», dice mientras echa unas cuentas que no le dan. «Estou perdendo moitos cartos ao mes porque pasei de despachar uns 260 queixos á semana a vender, con sorte, 160 ao mes. Hoxe [por ayer] estou facendo porque o luns veñen recoller para levar para A Coruña, pero despois xa paro ata dentro de quince días».

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Cuando el sustento está en las ferias