La Agroecoloxía entra en las aulas

Galicia lanza un nuevo ciclo medio de FP dedicado a formar a aquellos que apuestan por la agricultura y ganadería ecológica, arrastrados por una tendencia que lleva al consumidor a incorporar a su dieta productos sanos, sostenibles, sabrosos y saludables


redacción

Sano, sostenible, sabroso y saludable. Ese es el tipo de producto que buscan cada vez más consumidores a la hora de llenar su cesta de la compra. Y para abastecer su demanda son cada vez más los productores que están dando un giro hacia la producción ecológica para surtir, sobre todo, al mercado de proximidad que, a su vez, es también más ecológico porque reduce la huella de carbono. Los datos del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica (Craega) lo corroboran. En el 2018 la comercialización de productos con certificado ecológico creció un 33% y hay un 6 % más que el año anterior de superficie dedicada a este tipo de producciones, pero además el número de agricultores, ganaderos o apicultores que se han pasado a la actividad ecológica ha crecido un 20 %. 

Para dar ese paso y no acabar cayendo en un terreno lleno de arenas movedizas resulta fundamental la formación. En respuesta a esa demanda nace el ciclo medio de Formación Profesional de Agroecoloxía, una especialidad de 2.000 horas lectivas repartidas en dos años que se impartirá con carácter presencial en el centro Pedro Murias, de Ribadeo, donde hay ofertadas 25 plazas. Además, para aquellos que estén ya incorporados al mercado laboral, el centro de Sergude, en Boqueixón, impartirá la misma especialidad por módulos. También tendrá 25 puestos. Tiene la ventaja, en ese caso, que aquellos que estén trabajando pueden elegir en acabar la especialidad o bien realizar materias sueltas tras las que podrán tener un diploma acreditativo. Las salidas de estos estudios son variadas: huerta, fruta, ganadería, planta ornamental, jardinería, avicultura, apicultura, productor de leche, huevos...

La nueva FP fue presentada en el Pedro Murias por el conselleiro de Medio Rural, José González. Junto a  responsables de Craega y la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) avanzó que antes de final de año estará en marcha un plan para formar a los agentes del sector primario. Dentro de esa estrategia de innovación y  formación está el nuevo ciclo medio de Formación Profesional en Agroecoloxía. La idea, en definitiva, es que formación y sector avancen de la mano para aportar valor añadido a cada producto que sale de una Galicia «verde e sostible». 

El conselleiro también dio datos: Avanzó que su departamento ha formado a más de 64.000 personas en materia agrícola y ganadera en la última década. Más de 1.200 alumnos pasaron por ciclos formativos relacionados con el sector agraio, mientras que el resto realizaron cursos que van desde el conocimiento de los productos fitosanitarios a cómo formar una empresa agraria.  

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María Cedrón

El alza de la demanda de productos bio o de proximidad ha hecho florecer en Galicia explotaciones que fijan población en el campo. Las grandes empresas también fomentan esta tendencia

«¿Dónde puedo comprar esa verdura? El tema me interesa mucho porque solo compro alimentos orgánicos o de proximidad». Lourdes vive en A Coruña, pero es de Madrid. Aunque cree que su relación con el medio rural gallego es nula, o únicamente se limita a hacer de vez en cuando una ruta por el monte, se equivoca. Porque cada vez que se acerca a la tienda y elige una verdura cultivada en una huerta ecológica de Galicia o una carne criada en extensivo en una explotación artesanal, contribuye a frenar el abandono del campo y a estimular la economía en los concellos rurales de la comunidad. Y cada vez son más los consumidores que, como ella, se han sumado a esa tendencia.

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