Patrocinado porPatrocinado por

Ourense gana superficie ecológica sobre todo de producción animal

Cándida Andaluz Corujo
cándida andaluz OURENSE / LA VOZ

AGRICULTURA

Es la última de las provincias gallegas en hectáreas dedicada a la agricultura

18 abr 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Las ventas de alimentos respaldados por el sello de la producción ecológica gallega sumaron 33,3 millones de euros a lo largo del 2015, lo que supone un incremento del 6,7 % con respecto al año anterior. Son cifras que figuran en el último balance anual del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega). Aunque todavía no han desglosados por provincias estos datos, lo que sí se sabe es que en Ourense aumentó la superficie dedicada a este tipo de explotaciones. En el 2014 era de 6.016 hectáreas y el año pasado se llegaron a las 8.091. Esto supone un aumento de un 34,48 %. Existen un total de 30 elaboradores, dos comercializadores y dos importadores, siendo la última provincia gallega en lo que a número de operadores se refiere. La mayor parte de la producción es animal (48 operadores), seguida de la vegetal (40). Aunque la superficie es mayor, el aumento en venta y producción no va a la par. Es debido, según comenta el presidente del Craega, José Antonio Fernández, a que la mayor parte de la superficie corresponde a ganado, que ocupa más hectáreas y tiene un menor rendimiento. Las plantas silvestres, castañas, trigo duro, manzanas y las hortalizas son los principales cultivos ecológicos en Ourense. Además de los viñedos. Y los pastos y praderas permanentes suponen más de la mitad del total en Galicia. También es importante la cantidad de hectáreas de terrenos forestales con carga ganadera de pastos pobres.