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Catas mensuales promocionarán los productos ecológicos en Lugo

Lucía Rey
lucía rey LUGO / LA VOZ

AGRICULTURA

La Academia Galega de Gastronomía y el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica presentaron ayer el proyecto

13 dic 2014 . Actualizado a las 05:00 h.

Promocionar entre los consumidores lucenses los productos con certificación ecológica de Galicia es el objetivo del ciclo de actividades que organizará en el 2015 la Academia Galega de Gastronomía (AGG) y el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica (Craega). El proyecto, que fue presentado ayer en el hotel Méndez Núñez, incluirá explicaciones de cómo se producen y se elaboran los distintos alimentos y catas mensuales. «Como academia tenemos la obligación de tratar de explicar al gran público mejoras en hábitos que potencien el cuidado de la alimentación», destacó el vicepresidente y delegado en Lugo de la AGG, Francisco García-Bobadilla. Por su parte, el director técnico del Craega, Ernesto Sánchez Salgado, incidió en la importancia de «traballar» para dar a conocer la producción ecológica animal, vegetal y de elaborados en el mercado interno, puesto que en los mercados internacionales tienen mucha demanda. «É unha pena que os mellores alimentos que temos en Galicia llos esteamos dando a alemáns, ingleses ou franceses mentres aquí son descoñecidos», detalló. En esa línea resaltó el empujón que está dando la industria transformadora a lo ecológico. Enero se dedicará a los grelos y brasicas; febrero al mejillón, las algas y las conservas de pescado; marzo a la ternera; abril a los quesos, el yogur y otros derivados lácteos como los helados; mayo a los vinos; y junio a las cerezas y huevos.

En la segunda mitad del 2015

El segundo semestre del año arrancará en julio, cuando el protagonismo será para hortalizas y conservas vegetales; en agosto se promocionarán el cordero y el cabrito; en septiembre las patatas y el pan; en octubre la miel, el polen y la sidra; y en noviembre las setas, las castañas y el kiwi. El ciclo se cerrará en diciembre con el pollo.