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Los secretos de la huerta se comparten en Internet

r. estévez vilagarcía / la voz

AGRICULTURA

María Luisa ha colocado unas botellas en unas varas metálicas para espantar a los topos.
María Luisa ha colocado unas botellas en unas varas metálicas para espantar a los topos. martina miser< / span>

12 mar 2013 . Actualizado a las 06:54 h.

«Chámome María Luisa, sempre tiven preto de min horta, viñedos e animais. Penso que este ambiente fai que isto che guste». Esta es la presentación que de sí misma hace María Luisa Vázquez Souto, una vecina de Valga que ha decidido dar un paso más en la teoría de la aldea global y aprovechar Internet para compartir con el mundo los secretos del cultivo de la tierra.

Así nació Hortagalega.eu, un blog en el que se ofrecen consejos sobre cuándo plantar todo tipo de verduras y legumbres, cómo cuidarlas e, incluso, cómo llevarlas a la mesa para que resulten un manjar al que nadie se pueda resistir. En su blog no hace María Luisa nada que no lleve haciendo toda la vida. «O trueque sempre o houbo na aldea. Intercambiar coñecementos e experiencias, e mesmo sementes», explica. Su pasión por la huerta no tiene nada que ver con la moda de la agricultura ecológica, aunque algún curso amparado en esa tendencia ha aprovechado. Lo de María Luisa es una cuestión de paladar. «Son sibarita. Estou acostumada a comer patacas da casa e tomates recén collidos», argumenta. Que le guste la tradición de lo bueno, en todo caso, no implica que María Luisa se haya quedado anclada en el pasado. Todo lo contrario: le encanta incorporar nuevas especies a una huerta que es ecológica por cultura, en la que se utiliza la rotación de cultivos, en la que se recicla todo lo reciclable y en la que crecen todo tipo de productos: productos de aquí y productos de otros lados. «As veces somos un pouco reacios a probar cousas novas», dice la autora de hortagalega.eu. Pero esas palabras no parecen hablar de ella, que cultiva en su huerta unas curiosas enredaderas de las que saca unas estupendas esponjas vegetales. O que hace ya unos años introdujo en sus tierras la «calabaza cacahuete», un producto que da mucho juego en la cocina.