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Más de 700 mujeres asistieron a los cursos de capacitación que organizó Agricultura

Cristina Viu Gomila
CRISTINA VIU CARBALLO

AGRICULTURA

CASAL

En la Costa da Morte se organizaron 54 cursos en diez años, con una media de 60 horas por cada uno de ellos La Consellería de Agricultura emitió un comunicado en el que explica que en la Costa da Morte se han impartido desde 1996 más de cincuenta cursos de capacitación agrícola y que el 60,5% de los asistentes fueron mujeres, lo que significa que 727 féminas recibieron esta formación. La media de horas lectivas fue de sesenta y media. Se da la circunstancia de que el único centro de la Costa da Morte en el que se imparte la rama agraria de FP es sólo para varones y privado. En los institutos públicos de la zona no existe la especialidad, a pesar de que la mayor parte de las explotaciones de la comarca son de titularidad femenina.

11 mar 2002 . Actualizado a las 06:00 h.

La nota de la Consellería de Agricultura pone de manifiesto que en las comarcas de Bergantiños, Soneira y Fisterra se impartieron 54 cursos de formación desde 1996. Las horas lectivas fueron un total de 3.269, lo que implica que la media fue de 60,5. En las sesiones participaron 1.213 personas, de las que el 60,5 por ciento eran mujeres. En algunos casos se llegó al 80% de participación femenina, como ocurrió en Coristanco, donde está el único centro de ESO y FP que imparte enseñanzas agrarias. Sin embargo, éste es el único instituto de la zona al que no tienen acceso las mujeres. Dos centros La Consellería recuerda en su nota que en la provincia de A Coruña hay dos centros de FP y que ambos son de «libre acceso a cualquier ciudadano». Estos institutos se encuentran en Guisamo y Sergude (cerca de Santiago). En estos lugares se ofrecen las especialidades agrícolas de grado superior y medio, además de otras. Por lo que respecta a los cursos que Agricultura impartió en la zona, los hubo para la formación específica para la incorporación a la empresa agraria, en la que las mujeres son mayoría. También se dieron temas monográficos relativos a técnicas y producción, tales como horticultura intensiva, incorporación a las explotaciones del vacuno de leche, huertas familiares, aptitud empresarial para el vacuno de leche o nuevas tecnologías en agricultura y ganadería.