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Los catadores y enólogos califican de magníficos los godellos de esta cosecha

J.B. O BARCO

AGRICULTURA

Los técnicos destacan la apuesta por la implicación de los viticultores en el impulso de nuevos proyectos

22 jun 2001 . Actualizado a las 07:00 h.

La jornada inaugural tuvo a los profesionales de la enología, la restauración y la distribución de alimentos como protagonistas indiscutibles. A ellos se destinó el primer día del certamen, incluyendo una cata comercial en el hotel Espada y un recorrido por el recinto ferial para mantener contactos con las bodegas participantes. Por primera vez se buscó la apertura de líneas de negocio, como demandaban los bodegueros y cooperativistas. Tanto los técnicos agrícolas como los enólogos y restauradors consultados por este diario coincidieron en resaltar la calidad de los blancos de godello de esta cosecha. «Impresionantes» o «magníficos» fueron palabras apuntadas por especialistas como el director de la Estación Enológica de Galicia, José Luis Hernáez, Luis Padín, de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, o Manuel Maximino Losada, profesor en la Universidad Politécnica de Madrid. Los participantes en el programa Protagonistas de Valdeorras de Onda Cero, emitido en directo desde el stand del Grupo Voz, incidieron en destacar la necesidad de que los viticultores y bodegueros aprovechen los numerosos estudios e investigaciones que se están realizando sobre las variedades de Valdeorras, preferentemente las nobles de godello y mencía. Unos datos que pueden mejorar tanto la viticultura como los caldos de esta denominación.