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La ganadería apunta como una apuesta de futuro

La Voz

AGRICULTURA

Tampoco las técnicas de crianza de ganado se quedan al margen de la producción ecológica. De los 96 miembros del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), tan sólo siete se dedican a actividades ganaderas.

02 sep 2000 . Actualizado a las 07:00 h.

Pero es una situación temporal. Las formas de cuidar, alimentar e incluso de sacrificar a los animales influyen en las garantías que se les pueden ofrecer en el mercado al consumidor. Esta calidad es la que, en parte, encarece los productos ecológicos, una traba a superar «cuando aumenten la oferta y la demanda», como señala Rosa Neira, propietaria de un establecimiento de productos orgánicos en Santiago de Compostela. El tema de la leche ecológica es algo que afecta a Galicia en especial. Desde el punto de vista del distribuidor, se nota que es un producto que se demanda y que no se produce aquí. Por el momento, ya se ha dejado notar un interés por parte del pequeño y mediano productor lácteo gallego. El Craega asegura que son 126 las explotaciones ganaderas que están en estos momentos en una fase previa a la de calificación. De estos expedientes que estudia el Craega, 114 son de vacuno, seis avícolas y seis se corresponden con explotaciones interesadas en producción ecológica de miel.