Los criadores de ovino exigen medidas ante o «desartellamento» do sector

Galicia importa en torno al 70% de la carne que se consume en la comunidad autónoma La elaboración de un estudio de mercado para conocer con exactitud el censo de ganado ovino y caprino gallego, el número de explotaciones y los ganaderos dependientes del sector evitaría continuar con el «desartellamento» de esta ganadería denunciado recientemente por Ovica. La asociación de criadores de ovino y caprino de Galicia confía en que la Consellería de Agricultura colabore en esta tarea, que permitirá aumentar la producción y evitar que Galicia siga importando el 70 por ciento de carne de ovino.


LUGO

La elaboración de un estudio de mercado y la aplicación de una reforma sanitaria del sector determinarán a largo plazo la prosperidad o el fracaso del sector ovino, potencial heredero en Galicia de la tradición del vacuno. Ambas propuestas fueron planteadas recientemente por representantes de Ovica al conselleiro de Agricultura, Cástor Gago.Xosé Lois Devesa, portavoz del colectivo, destacó la intención de acabar con una situación de «desartellamento das explotacións» que impide controlar la producción y la comercialización real.AbastecimientoEn la actualidad, los criadores de ovino gallegos sólo abastecen el 30% del producto que se consume en la comunidad, teniendo que importar de Castilla el resto.Según recoge el Anuario de Estadística Agraria de 1997, la cifra anual de sacrificios de corderos es de 60.000 ejemplares, fruto de partos concentrados en el verano.Además, las últimas estadísticas de 1997 revelan que el 70% de las explotaciones miembros de Ovica están localizadas en Lugo y Ourense, con una media de entre 200 y 225 cabezas por ganadería.Las mayoresDel total, destacan dos explotaciones sobre la media gallega (11,6 animales por granja), ubicadas en Samos (Lugo) y Vilariño de Conso (Ourense) por ser las más grandes, con 1.500 ejemplares. Devesa señala que del total de las granjas 250 cuentan con más de cien ejemplares.Según las distintas fuentes consultadas, la existencia de ayudas para llevar un control sanitario del ganado facilitaría a los productores de este sector conseguir una denominación de calidad, y la posibilidad de llegar a poseer una denominación de agricultura ecológica.

Newsletter Somosagro

Recibe todas las semanas la información más relevante del sector primario

Votación
0 votos

Los criadores de ovino exigen medidas ante o «desartellamento» do sector