Catas en Pontevedra para conocer el proceso de elaboración de los Rías Baixas
SOMOS AGRO
Los asistentes podrán probar las diferentes variedades de uvas, mostos y vinos de la Denominación de Origen
19 sep 2023 . Actualizado a las 12:07 h.El Pazo de Mugartegui de Pontevedra acogerá este jueves y viernes sendas Catas de Vendimia, iniciativa con la que Ruta do Viño Rías Baixas dará a conocer «el proceso de elaboración de los vinos en la Denominación de Origen Rías Baixas, desde la recogida de la uva en el viñedo hasta la elaboración del vino». De este modo, los cerca de medio centenar de asistentes previstos tendrán ocasión de conocer de forma práctica y visual los «distintos factores que afectan el crecimiento de la uva, así como las diferencias entre las distintas variedades autóctonas de la Denominación de Origen: albariño, treixadura, loureira, pedral, sousón y caiño tinto».
Las catas estarán guiadas por el experto Nacho Costoya, mientras que los participantes podrán probar las diferentes variedades de uvas, mostos y vinos de la DO poniendo a prueba todos sus sentidos. «Como ya viene siendo habitual, estos vinos maridarán con conservas de pescados y mariscos de Anfaco-Cecopesca. Una organización con la que la Ruta do Viño Rías Baixas colabora de forma asidua y con la que se siente muy cómoda trabajando, pues los productos de Anfaco generan valor y se complementan muy bien con los de la Ruta», añadieron al respecto.
La Ruta do Viño Rías Baixas es una asociación sin ánimo de lucro que, a lo largo de más de dos décadas, «busca ofrecer experiencias enoturísticas únicas en relación a esta zona vitivinícola». En la actualidad, cuenta con cincuenta bodegas asociadas y promueve planes de turismo que combinen la cultura del vino DO Rías Baixas con paisajes, deportes, actividades marítimas, museos, alojamientos y restaurantes de primer nivel.