La Diputación de Lugo lanza una novedosa iniciativa dirigida a las Anpas para que organicen visitas de estudiantes a 25 explotaciones agroganaderas
30 abr 2022 . Actualizado a las 09:17 h.«Da escola á granxa». Es la nueva iniciativa del área de Medio Rural de la Diputación lucense que ofrece a los escolares la posibilidad de visitar alguna de las 25 granjas, producciones agrícolas y pequeñas empresas de transformación de productos agroganaderos lucenses que participan en el proyecto.
La diputada Mónica Freire sostiene que se incide en la promoción y puesta en valor del sector primario «como un dos piares da actividade económica, do dinamismo social e do equilibrio territorial da provincia», además de abrir la posibilidad «a configurar unha oferta de recursos e servizos educativos que pode diversificar e completar as rendas das explotacións, como acontece noutros países europeos e se recolle tamén na Política Agraria Común».
Con esta iniciativa se persigue, explica, que los alumnos valoren los productos de proximidad y la importancia del sector, tanto en el abastecimiento alimentario como en el mantenimiento del paisaje, el territorio o la cultura», así «como afastar definitivamente ese estigma social arredor do rural». En el acto de ayer intervinieron Diego Fernández, de la ganadería Casa da Escola de Gundivós (Sober); Suso Mazaira, de la quesería chantadina Airas Moniz —que acaba de lograr tres premios en el Salón Gourmet de Madrid— e Iván Rodríguez, director técnico en la Asociación de Criadores de Porco Celta.
El «Boletín Oficial de la Provincia» publicó la convocatoria dirigida a las Anpas de centros escolares públicos de municipios de hasta 20.000 habitantes. El importe de las ayudas oscilará entre los 300 y los 600 euros (cuentan con un presupuesto de 40.000 euros). Las asociaciones disponen de veinte días hábiles para tramitar las solicitudes.
ENTIDADES PARTICIPANTES
Asociación SER e A Carqueixa S. Coop. Galega - Navia de Suarna (ganado vacuno)
A Casa da Fonte (Xosé García Freire) - Pantón (leche y productos lácteos ecológicos)
Asociación Defensa Ecolóxica de Galiza - (Obradoiros en los centros escolares)
Airas Moniz SL - Chantada (leche y productos lácteos ecológicos)
Arqueixal - Palas de Rei (leche y productos lácteos ecológicos)
AvicavaNatur SC (Cabuxa Natur SC) - Guntín (ganado caprino en extensivo)
Casa Bértolo SC - Friol (leche y productos lácteos ecológicos)
Caurelor - Quiroga (castañas, mermeladas, zumos y miel)
Champivil, SL - Vilalba (envasado de productos autóctonos y naturales (setas, grelos, ortigas, etc.))
Avimós (Chousa do Lea) - Castro de Rei (avicultura artesana, pito de Mos)
Alberto Uría Moreno (El país del Abeyeiro) - Negueira de Muñiz (apicultura tradicional)
Embutidos Suarna SL - Navia de Suarna (elaboración de embutidos artesanos)
OVICA (Gandería Rivera Otero) - Cospeito (ganado ovino)
Granxa As Regas (Embutidos Hermelino) - O Valadouro (porco celta, ciclo completo)
OVICA (Granxa Casa da Escola SC) - Sober (ganado ovino y porcino)
Ángel Buján Zas Granxa silvopastoril do monte veciñal en man común de Carballo - Friol (ganado porcino, caprino y caballar)
OVICA (Granxa Teixeiro e Pistón SC) - Becerreá (ganado caprino y caballar en extensivo)
Cooperativa Milhulloa - Palas de Rei (hierbas medicinales en ecológico)
Muvicla (AAMUVICLA) - Láncara (ganado vacuno, manzanas, maquinaria)
Francisco Javier Fernández Arias (Pazo da Caldaloba SL) - Cospeito (ganado vacuno de raza Rubia Gallega)
Pazo de Vilane - Antas de Ulla (granja avícola y producción de huevos)
Fernando López García (Porco Celta da Couboeira) - Mondoñedo (porco celta y vacas cachenas en extensivo)
As Vacas da Ulloa SCG (Sen Máis - As Vacas da Ulloa) - Palas de Rei (leche y productos lácteos ecológicos)
Terras da Mariña S. Coop. Galega - Lourenzá (producción de faba de Lourenzá)
Andrea González Río (Tropic Gaia) - Xove (cultivo ecológico de frutos tropicales)