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As Pontes inaugura un otoño con sabor a micología

A. F. C. AS PONTES / LA VOZ

SOMOS AGRO

La concejala de Turismo, Elena López, junto al mural de Luis Dávila y María Acuña sobre el mundo micológico
La concejala de Turismo, Elena López, junto al mural de Luis Dávila y María Acuña sobre el mundo micológico CEDIDA

El Concello programa talleres y charlas de expertos como previa de la Feira de Fungos e Cogomelos de finales de octubre

27 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

José Manuel Castro Marcote, presidente de la Asociación Micolóxica Pan de Raposo, impartirá el primero de los talleres programados por el Concello de As Pontes para el mes de octubre. Será el día 15 y tratará sobre las intoxicaciones por consumo de setas. El Ayuntamiento organiza las jornadas Terra de Cogomelos, «unha iniciativa aberta e gratuíta, que busca potenciar a actividade micolóxica na comarca», según explica la concejala de Turismo, Elena López. «Preténdese que todas as persoas interesadas na recolla de fungos poidan atoparse e formarse con actividades que promoven o desenvolvemento rural a través de diversos aproveitamentos ambientais, culturais e económicos», abunda.

Miño Guerreiro, del mesón O Puxigo, de As Pontes, impartirá un taller de iniciación y guiará un paseo para recolectar e identificar especies, el día 23 (por la mañana). Los micólogos José Castro, de la sociedad Lucus, Chemi Traba, presidente de la Federación Galega de Micoloxía, y Ovidio Queiruga, responsable de la Comunidade de Montes de Baroña, conversarán sobre los retos y las oportunidades que brindan las setas en Galicia, el día 30.

Marisa Castro, divulgadora, investigadora y representante de MycoGalicia Plantae y de la Universidade de Vigo, tratará la gestión sostenible del monte y los aprovechamientos comerciales de las setas. Y los cuatro lunes de octubre tendrán sabor micológico, de la mano del cocinero Antonio Díaz, especializado en este producto, y el micólogo José Luis Cuba. Juntos ayudarán a identificar las setas recolectadas durante el fin de semana por los asistentes a estas sesiones.

Las plazas para participar en las distintas actividades son limitadas, por lo que es necesario reservar antes a través del enlace https://deloga.typeform.com/cogomelos2021. El Concello solventa dudas y facilita información en el correo terradecogomelos@gmail.com o el 604 047 337.

Cesta deseñada por Miño Guerreiro, cunhas 150 especies, que lle valeu o premio especial da Feira de Fungos e Cogomelos de 2016
Cesta deseñada por Miño Guerreiro, cunhas 150 especies, que lle valeu o premio especial da Feira de Fungos e Cogomelos de 2016

Miño Guerreiro, micólogo: «Ao monte hai que ir con moito coidado, e tamén hai que coidalo»

Miño Guerreiro (As Pontes, 33 anos) aprendeu do seu pai, Pepe, do mesón O Puxigo, o amor polos cogomelos. No 2016 gañou o premio especial da Feira de Fungos e Cogomelos das Pontes, que promovera, nos inicios, a asociación Poupariña, na que estaba o seu pai. Este ano tócalle compartir os seus coñecementos, cun obradoiro de iniciación no que aplicará a súa propia metodoloxía.

En vez da clásica «lección maxistral», a súa idea é «falar pouco e que os participantes sexan os protagonistas do traballo de clasificación». Como? «Facendo grupos por niveis, que vaian traballando coas setas, separando as que teñen sombreiro e as que non, as que teñen láminas e as de esponxa... orientándoos para que eles mesmos cheguen á identificación», explica. E dándolles ferramentas «para que poidan seguir aprendendo eles sós».

Guerreiro subliña que «ao monte hai que ir con moito coidado, e non comer nunca nada se non se está seguro ao cen por cen». «O monte tamén hai que coidalo, é un ecosistema vivo e hai que vixiar os comportamentos que temos [... ], e non maltratar ningunha seta, aínda que pensemos que non é comestible, por se o é e porque todas teñen o seu papel».

Antonio Díaz, cocinero y micólogo: «Hace veinte años, era muy difícil vender un revuelto de níscalos»

Antonio Díaz (Pontedeume, 44 años) empezó a cocinar setas cuando casi nadie lo hacía en la comarca, y ahora, en otoño, prepara la hamburguesa Fragas do Eume, con setas de temporada, base de castaña y queso de Campo Capela, y la Samaín, con trompeta de los muertos, Cratarellus cornuscopiodes, con calabaza y picante, en su puesto Autga Autóctonas & Bico de Xeado, en la playa de A Madalena, en Cabanas. Este cocinero y su amigo y también micólogo José Luis Cuba dirigirán cuatro sesiones de identificación de setas, los lunes de octubre en As Pontes. «Primero veremos cómo reconocerlas y después, cómo prepararlas, el tipo de limpieza que necesitan, si les va bien una cocción larga, si van mejor en crudo, si se pueden usar para postres...», comenta.

Díaz reconoce que «hace veinte años, vender un revuelto de níscalos era muy complicado, había mucho micófobo». Hoy, dice, «se consumen setas, hay más información y más empresas que las comercializan». «A la gente le entra la fiebre en otoño, pero setas hay todo el año», recalca.