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Pastoreo con inteligencia artificial y medir las emisiones de metano de las vacas; estas son las innovaciones del sector agrícola

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

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a carqueixa

Una veintena de iniciativas recibirán cerca de 2,25 millones de euros de la Xunta para abordar proyectos piloto o desarrollar nuevos productos en el ámbito agrario y forestal

08 sep 2021 . Actualizado a las 08:53 h.

Promover la innovación en el sector primario es uno de los objetivos de las ayudas convocadas por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) destinadas a apoyar proyectos piloto o el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los ámbitos agrario, agroalimentario y forestal. En esta última convocatoria, que en breve saldrá publicada en el DOG, se contabilizan una veintena de beneficiarios, que se repartirán 2,25 millones de euros

Entre los proyectos presentados destacan los del sector lácteo, con iniciativas como la colocación de nuevas tecnologías para la estimación de las emisiones de metano de las vacas de leche. Otro de ellos apuesta por valorizar el suero mediante la producción de mantequilla premium y, un tercero, propone poner en valor el suero del queso para desarrollar nuevos productos. También resultó beneficiaria una iniciativa de evaluación de las funcionalidades de un sistema de monitorización del ganado en pastoreo con inteligencia artificial

En el sector de la carne, se concedió una ayuda a un proyecto de optimización de la dieta de cebo en las diferentes categorías de la raza cachena y a otro que prevé estudiar las alternativas competitivas de sistemas de producción cunícola en ecológico. En apicultura, la subvención fue para un proyecto piloto de preservación y mejora genética de los recursos de este tipo en el Parque Natural Baixa Limia-Serra do Xurés y para la transformación digital en los procesos apícolas de este parque. Y en el sector del vino recibirá un impulso una iniciativa para desarrollar un protocolo de recuperación de viñedo ecológico y otra de valorización de residuos vitivinícolas en la elaboración de los vinos sostenibles.