El campo gallego consigue capear el temporal postbrexit

Aunque no hay aranceles, los productos deben llevar los certificados sanitarios para ser exportados a terceros países


redacción / la voz

Vivieron con el corazón en un puño hasta el último momento, pero al final el acuerdo alcanzado entre la UE y el Reino Unido calmó los ánimos de los agricultores y ganaderos españoles, en general, y del sector vitivinícola gallego, en particular. Al menos de momento. Según los datos que maneja el secretario de Relaciones Internacionales de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), José Manuel Roche, «el campo español exporta al Reino Unido productos por valor de unos 4.000 millones de euros anuales, de los que la mitad corresponden a frutas u hortalizas, mientras que la otra mitad la componen el aceite de oliva, productos cárnicos o vino». Y de hecho es el sector vitivinícola el que más pendiente estuvo en Galicia de la negociación, porque el mercado británico, solo para la denominación de origen Rías Baixas supone la cuarta parte de sus ventas en el exterior al alcanzar durante la campaña pasada -entre el 1 de septiembre del 2019 y el 31 de agosto del 2020- los 2,1 millones de botellas, un 15 % más que el ejercicio anterior.

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El campo gallego consigue capear el temporal postbrexit