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Planas considera el Pacto Verde una oportunidad para transformar los sectores productivos de Europa

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

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Reclama tiempo, flexibilidad y presupuesto para adaptarse a las nuevas circunstancias

08 sep 2020 . Actualizado a las 11:53 h.

El Ministro de Agricultura, Luis Planas, participó ayer en el foro de alimentación en línea, organizado por Agrifood Comunicación, sobre las implicaciones de la estrategia verde de la Comisión Europea para la alimentación en España. En su intervención, ha señalado que el Pacto Verde es la hoja de ruta de esta entidad hacia un nuevo modelo económico de crecimiento, que implica «un cambio de orientación y, la pandemia, no ha hecho sino acelerar ese cambio hacia la sostenibilidad», añadió, para pasar de una economía lineal a una circular.

En el caso del sector agroalimentario y del consumo, esta ambición europea se va a sustentar a través de las estrategias De la granja a la mesa y Biodiversidad, que plantean cambios profundos para lograr la sostenibilidad del sistema agroalimentario de manera integral. Considera que hay que adaptarse a las nuevas circunstancias y vuelve a reclamar tiempo, flexibilidad y presupuesto para hacer efectivos estos nuevos planteamientos a través del Plan Estratégico Nacional de la PAC.

Respecto al presupuesto, el ministro ha destacado que el pasado mes de julio España logró un buen resultado y que la PAC 2020-2027 incluso contará con un ligero aumento respecto del período anterior. También ha asegurado que el sector agroalimentario participará activamente del fondo de recuperación, en particular en lo referente a sostenibilidad y digitalización.

Planas considera que España está bien situada para hacer frente a todos estos nuevos retos y confirmó que, antes de la entrada en vigor de la nueva PAC en 2023, el sector contará con tiempo útil para avanzar en estos nuevos retos. En lo que se refiere a las estrategias comunitarias, el ministro recalca que la agricultura ecológica española se configura como un sector estratégico y líder en el ámbito comunitario, ya que España es el país de la UE con mayor número de hectáreas dedicadas a cultivos bio (2,3 millones de hectáreas). También resaltó que la extensión ecológica es ya el 9,6 % de la superficie agraria útil, un buen punto de partida para alcanzar el objetivo del 25 % para el 2030.