La leche se dispara en el mercado global, mientras la industria prepara recortes

Los derivados lácteos industriales subieron más de un 8 % en la última puja de Fonterra


redacción / la voz

No hay razones objetivas que justifiquen una bajada del precio de la leche en origen. Al menos eso es lo que invita a pensar la evolución de las cotizaciones de los derivados lácteos industriales en los mercados globales. Productos como la leche en polvo, la mantequilla o el queso chédar -usados habitualmente como referencia a la hora de fijar los importes que reciben las granjas- han experimentado los mayores incrementos del año. Lo confirman los datos de la última subasta realizada por la cooperativa neozelandesa Fonterra -el mayor exportador de lácteos del mundo- a través de la plataforma Global Dairy Trade. Esta puja, en la que participan 500 licitadores de 80 países diferentes, se saldó con un incremento medio de los precios que superó el 8 %. Destaca el incremento del 14 % registrado por el precio de la leche en polvo, que cotizó a 3.208 dólares la tonelada (2.823 euros), la cifra más elevada desde diciembre pasado. Otro tanto sucede con la mantequilla, que en el último mes se ha revalorizado casi un 4 %, hasta alcanzar los 3.717 dólares (3.270 euros), en la puja celebrada este martes. Precios similares a los marcados por el queso chédar, que promedió 3.762 dólares (3.318,57 euros) por tonelada.

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