El campo llama a la responsabilidad del consumidor al hacer la cesta de la compra

El cierre de los restaurantes toca también a los agricultores y ganaderos que servían producto directamente a la hostelería o comedores de empresas. Desde UPA recuerdan que al elegir en el supermercado un producto de nuestro sector primario contribuimos al mantenimiento de las zonas rurales.


redacción

Hay restaurantes estos días que, abocados a cerrar sus puertas como medida para frenar el coronavirus, se han reiventado ofreciendo comidas para llevar o a domicilio. Una pizza, un poco de sushi eran ya antes habituales en las órdenes de pedidos de Just Eat, pero como comentaba anteayer un empresario relacionado con la ganadería «¿Quién va a encargar que le lleven a casa un chuletón a la parrilla?». Aunque el sector primario puede trabajar, los nuevos hábitos que acompañan al estado de alarma también tocan a los productores de carne. Sobre todo a los criadores de vacuno mayor de calidad, los que crían animales directamente para la restauración. Para mitigar el efecto que el confinamiento pueda provocar en la economía de esas familias, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) hacen un llamamiento a la responsabilidad del consumidor. Le piden que a la hora de llenar el carro en el supermercado piensen en el sector primario porque eligiendo productos de aquí es la forma de contribuir al mentenimiento de las zonas rurales. «Es el momento para apostar por el origen España, que es el que garantiza la mayor calidad y la mayor seguridad», dicen desde UPA. 

En Galicia, de momento, los que están más afectados son aquellos dedicados al vacuno mayor, al ganado ovino y caprino y a los huevos camperos para +hostelería o para los comedores de grandes empresas. Desde UPA recuerdan que la restauración «es,el principal destino de lechazos y de cochinillos, productos que los españoles están hoy poco acostumbrados a cocinar en casa, a pesar de que en realidad es muy sencillo hacerlo». Por eso, los animan a intentarlo estos días porque, añaden, contribuyen a «una dieta saludable y equilibrada, más necesaria que nunca en estos días de cuarentena». Desde la organización agraria apuntan además que «otros sectores ganaderos, como el de los huevos camperos o como el lácteo, tanto de vacuno como de ovino y caprino, han mostrado también su profunda preocupación porque, con la ausencia de turismo, muchas pequeñas queserías están viendo hundirse sus pedidos».

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