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Horsal: «Estamos traballando a un ritmo normal, con máis pedidos do habitual»

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS AGRO

En la principal cooperativa de la huerta de Galicia el trabajo no cesa para abastecer al sector de la alimentación

16 mar 2020 . Actualizado a las 16:17 h.

La crisis generada por el coronavirus no ha paralizado la actividad en el campo. Horsal, con sede en Cambados, es la principal cooperativa de la huerta de Galicia y, aunque este no es uno de los momentos de mayor producción, agricultores y trabajadores retomaron ayer con normalidad su quehacer, aunque adaptando las correspondientes medidas de seguridad. Su función es la de seguir abasteciendo a supermercados y grandes superficies, para que a los consumidores no les falte de nada. Su gerente, Fernando Vega, reconoce que los pedidos han crecido hasta un 30 % desde el pasado jueves.

«Estamos traballando de xeito razoablemente normal, aínda que os pedidos están algo máis altos do habitual», explica Vega. En este momento, los agricultores solo producen lechuga y cebollas, pues esta es de las épocas más bajas del año. Pero, aún así, desde el pasado jueves han notado un incremento de la demanda. «Subiron un 30 % dende o pasado xoves. É un incremento razoable porque a xente, ao non haber restaurantes, como máis na casa», añade. En la cooperativa se han tomado una serie de medidas de seguridad, para evitar el contagio de sus trabajadores. Algunos, van ataviados con guantes y mascarillas, además de que se ha limitado el acceso a las instalaciones. Más relajada está la situación en el campo. «Alí é un traballo illado, non teñen contacto con ninguén», explica Vega. Así que sus agricultores seguirán trabajando para que, durante esta crisis, el suministro de productos frescos esté garantizado.