La apuesta de Gema por criar bueyes

Una granja de Remourelle (Ribadeo) especializa su producción aprovechando la calidad de la raza rubia, amplios pastos y la demanda de este producto en regiones como el País Vasco

La ganadera Gema Navia (izquierda) conversa con Silvia Rolle, controladora de campo de Acruga, junto a los bueyes que se crían en la explotación de Remourelle
La ganadera Gema Navia (izquierda) conversa con Silvia Rolle, controladora de campo de Acruga, junto a los bueyes que se crían en la explotación de Remourelle

RIBADEO / LA VOZ

Pin, Pon, Rolling, Stone, Moreno y Chocolate. Así se llaman los seis bueyes que cría Gema Navia Vega en Remourelle, una de las parroquias ribadenses con gran tradición ganadera. Aunque asumió las riendas de la granja en 2009, Gema no es una principiante en el sector agrario. De sus padres, José y Lucita, heredó la explotación, aunque ahora con menos ganado, y también conocimientos y valores que se transmiten de generación en generación. No obstante, ella ha querido darle un enfoque diferente a la granja. Su objetivo es conseguir especializarse en la cría de bueyes de raza rubia gallega, aunque también cuenta con trece vacas, un toro y reses de recría. «Empezamos cun boi para probar e tamén para quitar man de obra. Meus pais están agora xubilados e debo ser eu a que me ocupe. Temos unha gran superficie de prados aos que sacarlles rendemento», explica la ribadense.

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