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Agricultores y molineros, en las reuniones previas a la IXP Pan Galego

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

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Medio Rural sigue dando pasos para constituir el consello regulador y poner en marcha esta nueva marca de calidad

28 ene 2020 . Actualizado a las 09:12 h.

Poner en marcha la nueva Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pan Galego es uno de los objetivos que se ha marcado la Consellería do Medio Rural. Es por eso que ayer el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, se reunió con representantes de la Federación Galega de Panaderías (Fegapan), así como de otras asociaciones de panaderos, de agricultores y de productores de harina, molineros. La reunión permitió conformar el embrión del que será el consello regulador de la IXP. También permitió seguir avanzando en la redacción del reglamento.

Las harinas que se emplearán en la elaboración de estos panes con sello identificativos fue uno de los temas que se trató en este nuevo encuentro. El pliego de condiciones establece que se utilizará una mezcla de harina de ecotipos o variedades de trigos autóctonos cultivas en Galicia y de harina de fuerza de trigos foráneos. Una vez que este reglamento se publique en el Diario Oficial de Galicia, se procederá a abrir el plazo para que los interesados se apunten en los diferentes registros, que englobarán a los productores de trigo, a los molinos y a las panaderías. El objetivo de Medio Rural es que este mismo año se puedan encontrar en los mercados producto identificado como Pan Galego.