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La carne de vacuno, entre los alimentos que menos se desperdician

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

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Provacuno, la interprofesional de la carne, alerta de que el año pasado los hogares españoles tiraron a la basura 1.339 millones de kilos de alimento

22 nov 2019 . Actualizado a las 13:09 h.

El cambio climático es uno de los mayores problemas ambientales originados por el ser humano y desperdiciar alimentos solo es una forma más de contribuir a que este empeore. Por eso los responsables de Provacuno, la interprofesional de la carne, han decidido hacer públicos unos pequeños consejos que pueden evitar que miles de kilos de comida acaben en la basura.

Explican en esta entidad que, según los datos del Ministerio de Agricultura, los hogares españoles desperdiciaron 1.339 millones de kilos de alimentos en el 2018, lo que supone un 8,9 % más que druante el ejercicio anterior. Lo que más se tira a la basura son frutas, hortalizas y verduras, lo que supone el 46 % de los productos sin utilizar. En el caso de la carne, concretamente la de vacuno, se desperdician 4,96 millones de kilos en España, lo que representa un 0,4 % sobre el total. Desde Provacuno destacan que esta es una cifra positiva, porque significa que casi toda la carne de vacuno que se compra en España se acaba consumiendo

Desde la interprofesional de la carne explican que el problema del desperdicio alimentario está relacionado con los malos hábitos de compra y consumo y por ello ofrecen cuatro sencillos consejos que pueden ayudar a acabar con este problema. El primero es comprar de forma responsable, es decir, cantidades adecuadas de alimentos. El segundo, aprovechar los alimentos sobrantes con creatividad. También apuestan por elaborar listas con lo necesario antes de ir a hacer la compra. Aquí dejan claro que no es una buena opción ir a al supermercado con el estómago vacío, porque es entonces cuando incluimos productos que no podemos consumir y que, al final, acabamos tirando. Su última recomendación pasa por revisar la fecha de consumo y caducidad. Y recuerdan que productos como la carne de vacuno se pueden congelar por un período que va entre los 4 y 6 meses.