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Galicia vendimió la tercera cosecha vitícola más abundante de su historia

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

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Santi M. Amil

Viticultores y bodegueros recogieron 51 millones de kilos de variedades blancas y 12,8 de tintas

20 nov 2019 . Actualizado a las 10:53 h.

63.906.700 kilos de uva es la cifra exacta que deja la vendimia del 2019, según el documento de la consellería. De ellos, 51 millones se corresponden con variedades blancas, dejando claro que estas son las hegemónicas en la comunidad. Los otros 12,8 millones son de tintas, Por denominaciones, Rías Baixas sigue a la cabeza en lo que a cantidad se refiere, aunque no es esta una cosecha que se caracterice por su abundancia. 32,4 millones de kilos recogieron en tierras del albariño, lo que supone un poco más de la mitad del total de uva vendimiada en la comunidad. Le sigue O Ribeiro, con 11,8 millones de kilos. Y en tercer y cuarto puesto están Ribeira Sacra (7,2 millones de kilos) y Valdeorras (6,8 millones), mientras que Monterrei cierra la clasificación con 5,6 millones de kilos de uva. El informe destaca que estas tres últimas denominaciones aumentaron notablemente la cantidad vendimiada, colocándose por encima de la media del último decenio. De hecho, tanto en Ribeira Sacra como en Monterrei recogieron este año la producción más abundante de su historia. Rías Baixas, en cambio, considera que la cosecha de este año le resultará insuficiente para poder atender la demanda de los mercados.