Expertos de México, Estados Unidos y Holanda, en las jornadas técnicas de Seragro

La  biotecnología, la calidad de la leche en origen y las técnicas de manejo para obtener altas producciones serán algunos de los temas a debate


Redacción / La Voz

La Sociedade Cooperativa Galega (Seragro) presentó ayer el programa definitivo de las que serán sus jornadas técnicas, que se celebrarán la próxima semana en el auditorio de la facultad de Veterinaria de Lugo. La asistencia a las mismas es libre y gratuita, como siempre. En ellas, expertos internacionales hablarán sobre cuestiones como la biotecnología, la calidad de la leche en origen o las técnicas de manejo para obtener altas producciones. En la presentación de estas charlas participaron el diputado del Área de Recursos Sostibles, Roberto Fernández, el concejal de Deportes e Medio Rural, Miguel Fernández, la presidenta de Seragro, Noelia García y los organizadores de las jornadas, Noelia Mourazos y Anxo Oitavén

El primer día comenzará con un bloque dedicado a la leche. El ingeniero agrónomo especialista en industrias lácteas, Jaime Magdalena, hablará sobre cómo la calidad de la leche en origen, de la que son responsables los productores, afecta a los posteriores procesos industriales para la elaboración de productos lácteos en lo que se refiere a los rendimientos, la durabilidad y el sabor. Completará esta parte la directora técnica del Ligal, María Luisa Barreal, que explicará el protocolo de esta entidad para detectar inhibidores en leche cruda de vaca

Al terminar, pasarán por el estrado diversos expertos internacionales. Juan Moreno, de México, hablará sobre hacia donde camina la biotecnología en el ámbito genético para la producción sostenible de proteína animal en un mundo con billones de habitantes. Gordon James, socio de una granja de Wisconsin con más de seis mil vacas, ahondará en los aspectos prácticos del manejo que él considera claves para obtener altas producciones. Y el veterinario Peter Van´t Veld, de Holanda, disertará sobre la calidad y el manejo de los lactosustituyentes para la cría de novillas. El profesor de la Autónoma de Barcelona, Ramón Armengol, cerrará esta primera jornada con una conferencia en la que abordará los criterios que se deben tener en cuenta a la hora de establecer un plan lógico de descarte de animales. 

El viernes

La segunda jornada comenzará con una charla del veterinario David García sobre el control de insectos, roedores y aves con el objetivo de evitar la proliferación de enfermedades en las granjas de vacuno. Tomará el relevo la veterinaria Almudena Tato, para hablar sobre la terapia selectiva de secado. A continuación, Rebeca Cembrados compartirá su experiencia como asesora en nutrición y en gestión técnico-económica de las granjas de Sajonia. El veterinario Guillermo Martínez, hablará sobre la producción de leche en ecológico

Por la tarde, se celebrará un bloque temático que girará alrededor de la tipología de las camas, los materiales utilizados y su relación con determinadas patologías. Para finalizar, la especialista del Servizo de Alergoloxía del Chuac, Beatriz Veleiro, hablará sobre las alergias asociadas a la producción de leche

«Entramos en anos futuros de eficiencia, de tecnificación, de profesionalización e de posta en valor dos nosos produtos; en Seragro cremos que a formación e a información son poder, polo que coñecer, por exemplo, a composición da nosa materia prima resulta fundamental para tomar decisións nas granxas»,. agumentó Noelia García durante la presentación de estas jornadas. Roberto Fernández, por su parte, invitió a todos los interesados a participar en estas charlas y destacó que «un ano máis, Seragro reunirá en Lugo a prestixiosos expertos do sector agrogandeiro nun foro que xa é un auténtico referente para os produtores». 

Newsletter Somosagro

Recibe todas las semanas la información más relevante del sector primario

Votación
1 votos
Comentarios

Expertos de México, Estados Unidos y Holanda, en las jornadas técnicas de Seragro