Castaña en la mortadela, el chorizo, el fiambre y los copos


El sector de la castaña fue otro de los protagonistas de uno de los proyectos de investigación de Agaca. En este caso, se trataba de darle un impulso a los productores buscando nuevos productos con los que poner en valor este fruto. Inicialmente, se trató de hacer mortadela, chorizo y fiambre con castañas, copos de castaña y hasta una harina para rebozar. Esta última todavía está en fase de mejora.

Fiambre y mortadela con castañas y hasta un chorizo a base de este fruto. Estos fueron los tres primeros productos que diseñaron en el marco de este proyecto de investigación. También se apostó por unos copos de castaña, que vendrían a sustituir a los tradicionales copos de avena de los desayunos. Todos estos nuevos alimentos fueron testados por el Centro Tecnológico de la Carne. Un panel de sumilleres valoró su aspecto visual, olor, textura, sabor y valoración global. Comparados con productos comerciales, el jamón y fiambre novedosos fueron situados entre el 50-60% de la escala positiva y los copos en el 71%. Unos resultados muy buenos, aseguraron los investigadores. Destacaron, asimismo, las posibilidades de los copos de castaña, pues al no contener gluten son una alternativa muy interesante para la industria alimentaria.

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Castaña en la mortadela, el chorizo, el fiambre y los copos