En algunas denominaciones gallegas la recogida de la uva está a punto de finalizar, mientras que en otras concluyó hace días; ahora le toca el turno a los enólogos, que se afanan para que de la nueva cosecha salgan los mejores vinos
10 oct 2019 . Actualizado a las 10:21 h.La vendimia está a punto de llegar a su fin en todas las denominaciones gallegas. En la gran mayoría, el grueso de la cosecha está ya en las bodegas, lista para ser procesada. A pesar de que la entrada de uva casi ha finalizado, la labor de los enólogos no ha hecho más que empezar. Queda mucho trabajo por hacer y de él dependerá, en buena medida, la calidad de los vinos del próximo año.
Galicia contará en esta ocasión con más de sesenta millones de kilos de uva. Rías Baixas es, un año más, la denominación que más cantidad recoge, aunque la cosecha de este año es inferior a la del ejercicio pasado y, para algunos, demasiado escasa. 32 millones de kilos están ya siendo utilizados para elaborar la próxima añada de albariño, que no se presentará hasta principios del próximo año. Al contrario de lo que sucede en la región pontevedresa, en las denominaciones ourensanas la cosecha destaca por su cantidad. Ribeira Sacra, por ejemplo, va a vendimiar su cosecha más abundante desde el año 96. 6,8 millones de kilos de uva llevan ya recogido los viticultores y todavía hay 29 empresas abiertas. En O Ribeiro, donde confían en rematar este fin de semana, la producción supera los once millones de kilos de uva. Valdeorras, por su parte, lleva 6,3 millones de kilos vendimiados y Monterrei, otros 4,3 millones.
Pero la actividad estos días no es solo frenética en los viñedos, también en las bodegas se trabaja contrarreloj para empezar a elaborar los primeros mostos. El proceso comienza con el despalillado de la uva cuando llega a la bodega y sigue con el prensado que, en algunas zonas de Ourense, se realiza pisándola con los pies. Hay que estar muy pendiente de las fermentaciones, cambiar los mostos de depósito y realizar limpiezas a fondo. Porque la vendimia es mucho más que recoger la uva del viñedo.