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El sector cárnico protagoniza el 12 % de las explotaciones agroalimentarias españolas

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS AGRO

David Fernandez

El ministro de Agricultura, Luis Planas, destaca el dinamismo de este sector en la inauguración de la tercera edición de la feria Meat Attraction

18 sep 2019 . Actualizado a las 10:19 h.

La feria Meat Atraction abrió ayer las puertas de su tercera edición, convertida ya en referente para el sector cárnico español. En su inauguración participó el ministro de Agricultura, Luis Planas, quien destacó el dinamismo de este sector, que mueve más de seis mil millones de euros en lo que a exportaciones se refiere. Y es que el 12 % de los productos agroalimentarios que se comercializan fuera de las fronteras españolas son obra de este sector. Planas habló también de los retos que deberá afrontar la industria y los ganaderos, que pasan por caminar cara a la sostenibilidad ambiental, la transformación digital, la innovación y la calidad

El ministro destacó que el sector cárnico se supera año tras años para convertirse en una de las piezas más importantes del sector agroalimentario español. De hecho, si este aporta casi el 11 % del PIB, el 20 % le corresponde al sector cárnico. Ocupa este, además, un lugar destacado en las exportaciones agroalimentarias españolas, de las que supone el 12 % del total o, lo que es lo mismo, unos seis mil millones de euros. Las cárnicas son, también, el 12 % del total de industrias agroalimentarias, representando el 22 % del valor de la producción y el 24 % del empleo

Planas considera que tanto el sector productor como la industria cárnica está asumiendo nuevos retos para responder a las necesidades y expectativas de los mercados, entre los que destaca la sostenibilidad ambiental. En este sentido, apuesta por las razas autóctonas que mayormente se crían en sistemas extensivos, lo que contribuye a una mayor sostenibilidad. 

Otro de los retos a los que se enfrenta el sector es, en su opinión, la transformación digital, que puede ayudar a conseguir una producción más eficiente y a aumentar el nivel de bienestar animal. El ministro también considera que la innovación será clave para el sector, así como la calidad como elemento diferencial. En este sentido, apuesta por seguir incorporando elementos capaces de hacer destacar sus producciones en el mercado y recuerda que España cuenta con 37 figuras de calidad diferenciada en el sector cárnico, además de unas 850.000 cabezas de ganado y 460 industrias certificadas en ecológico. En lo que a internacionalización se refiere, el ministro destacó la trayectoria del sector porcino en los últimos años. 

Planas habló también de la labor del ministerio, que colabora en la mejora de este sector con diferentes actuaciones, como la promoción del consumo a través de la Estrategia Alimentos de España. entre otras acciones, se ha puesto en marcha el logotipo 100 % Raza Autóctona