Lucía Freitas revindica a la mujer productora como protagonista de la cocina gastronómica

Pablo Gómez Cundíns
Pablo Gómez Cundíns BARCELONA / ENVIADO ESPECIAL

SOCIEDAD

P. G. C.

La cocinera gallega impartió un taller en el Gastronomic Forum Barcelona

05 nov 2024 . Actualizado a las 19:22 h.

Lucía Freitas (A Tafona, una estrella Michelin, Santiago) revindicó el trabajo de la mujer productora gallega como base de las preparaciones gastronómicas y patrimonio cultural histórico. El mar y la huerta fueron protagonistas en el taller Amas da terra, que impartió este martes en el Gastronomic Forum Barcelona, acompañada de Lolita (Casa Peto, Outes), Lola (bateeira y presidenta de Mulleres Salgadas) y Pilar (cuyas hortalizas abastecen A Tafona). «Hay que dar visibilidad a mujeres a las que nadie regala nada y a las que no se le reconoce lo que hacen y entre las que también hay placeras, científicas, observadoras pesqueras...», resumió la cocinera.

«Son mujeres guerrilleras, luchadoras, desprendidas... es necesario que se respete su trabajo», pidió antes de mostrar un mejillón en escabeche con la receta tradicional, que describió: «Trato de mantener los sabores que recuerden a los platos de nuestras abuelas, pero optimizando texturas y cocciones». También puso como ejemplo de patrimonio cultural la empanada de berberechos, que en esta ocasión preparó Lolita, de Casa Peto. «Hay que dejar un territorio para los que vienen detrás», concluyó.