La proteína vegetal aporta más beneficios a la salud que la proteína animal

La Voz MADRID / EUROPA PRESS

SOCIEDAD

Fotografía de granos de soja, fuente de proteína vegetal.
Fotografía de granos de soja, fuente de proteína vegetal. Isaac Fontana | EFE

Un estudio de Harvard mostró que las personas que siguen una dieta basada en plantas tienen menor mortalidad

10 ago 2024 . Actualizado a las 21:16 h.

Las proteínas de origen vegetal tienen importantes ventajas para la salud en comparación con las proteínas de origen animal, según ha explicado el presidente del Comité de Médicos para una Medicina Responsable, Neal Barnard, en un artículo en la revista The New England Journal of Medicine.

«Un importante estudio de Harvard ya mostró que cuando se consumen proteínas de origen vegetal en lugar de proteínas de carne de res, aves, pescado, productos lácteos o huevos, la mortalidad se puede llegar a reducir», ha subrayado.

Barnard ha destacado a su vez que las personas que se nutren a partir de una dieta basada en plantas tienen un menor riesgo de padecer diabetes, obesidad, enfermedades cardíacas y cáncer. Aun así, este especialista ha querido matizar que todas las personas, independientemente de la dieta que sigan, deben prestar especial atención a sus necesidades de vitamina B12 y también de otros nutrientes.

En relación con todo ello, el doctor ha apuntado que nuevos hallazgos muestran que todas las plantas contienen todos los aminoácidos esenciales. Esto desmiente la creencia común, pero errónea, de que las plantas carecen de uno o más aminoácidos.