El restaurante Disfrutar, de Barcelona, se corona como el mejor del mundo

La Voz / Guillermo Elejabeitia REDACCIÓN / COLPISA

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Los chefs Eduard Xatruch y Oriol Castro, del restaurante Disfrutar, durante una ponencia en Madrid Fusión 2024
Los chefs Eduard Xatruch y Oriol Castro, del restaurante Disfrutar, durante una ponencia en Madrid Fusión 2024 Sergio Pérez | EFE

El asador vasco Etxebarri logra el segundo puesto y el madrileño DiverXo, el cuarto

06 jun 2024 . Actualizado a las 13:58 h.

El restaurante español Disfrutar, de Barcelona, se ha coronado como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de «The World's 50 Best Restaurants», que celebró la edición número 22 de sus premios en Las Vegas (Nevada, EE.UU.) y en el que el también español, el asador vasco Etxebarri, ha logrado el puesto número 2. Table, de Bruno Verjus, de París, completa el podio y el madrileño DiverXo ocupa el cuarto puesto. 

Un restaurante español vuelva a coronarse como el mejor del mundo según la lista 50Best casi una década desde que El Celler de Can Roca lo lograra por última vez en 2015. Aunque desde entonces la presencia de la gastronomía nacional en la cumbre ha sido constante y muy relevante, ninguno de nuestros restaurantes ha vuelto a hacerse con el primer puesto. En la pasada edición los números 2, 3 y 4 estuvieron ocupados respectivamente por el barcelonés Disfrutar, el madrileño DiverXo y el vizcaíno Etxebarri.

Disfrutar está comandado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, los hombres más fotografiados durante los encuentros profesionales que la organización de 50 Best celebró en los días previos a la gala. Los discípulos aventajados de El Bulli -ganador hasta en 5 ocasiones entre 2002 y 2009- han construido una sólida trayectoria a partir de la innovación constante en técnicas, presentaciones y texturas, que hace tan solo unos meses fue recompensada también con la tercera estrella Michelin tras años como serios aspirantes. Su restaurante entró por primera vez en la lista de los mejores del mundo en 2018 en el puesto 18 y desde el año siguiente no han salido del top10. 

Asador Etxebarri, con una de las trayectorias más sólidas en el ránking, entró en la lista por primera vez en 2008 en un discreto puesto 44, volvió en 2015 en el número 13 y desde el año siguiente no ha salido del top 10. Su prestigio como el asador más laureado del planeta está fuera de toda duda y 50Best ha premiado a Bittor Arguinzoniz, de 64 años y uno de los chefs más veteranos de la lista, con la plata. 

El madrileño DiverXo, que ha protagonizado uno de los ascensos más fulgurantes de los últimos años, consigue el cuarto puesto. Tras una tímida aparición en la lista de consolación (del 51 al 100) en los años 17 y 18, entró con fuerza en 2021 hasta el número 20, ascendió hasta el 4 al año siguiente y el año pasado logró el tercer puesto. Dabiz Muñoz se encuentra ahora mismo en un momento de rearme, ultimando su mudanza a un espacio más ambicioso en 2025, que podría ser definitivamente su año.