Los afectados están en Madrid y Andalucía, y ya ascienden a nueve los registrados en todo el país
26 jul 2023 . Actualizado a las 16:38 h.El Ministerio de Sanidad ha detectado dos nuevos casos probables de botulismo asociado al consumo de tortillas de patatas envasadas, según la información ofrecida por la Agencia EFE. Uno de ellos en Madrid y otro en Andalucía. De esta forma, el número de afectados por este brote ascendería a nueve, de los que cinco ya han sido confirmados.
Uno de ellos está localizado en Galicia. Se trata de un ourensano de 48 años que estuvo ingresado durante quince días en el Complexo Hospitalario de Ourense. A él, se suman dos ciudadanos italianos, que compraron una de estas tortillas en Valladolid el 30 de junio; otra de Madrid y una última en Asturias. Los tres residentes en España han requerido de tratamiento en UCI.
En Andalucía existen dos casos sospechosos, un joven de Málaga de 27 años y una persona de 63, que empezó sus primeros síntomas el pasado 14 de julio. La persona afectada en Madrid, de 48 años, los inició el pasado sábado día 22 tras consumir el alimento tres días antes, según refleja el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) en el informe que acaba de actualizar este lunes.
Los cuatro casos probables botulismo -estos tres y otra persona de la Comunidad Valenciana-, aún sin confirmar, presentan «clínica compatible y antecedente de consumo de alimento sospechoso de la marca implicada».
El documento no cita marcas ni empresas, pero ya la semana pasada el Grupo Palacios solicitó a todas las personas que hayan adquirido alguno de estos productos (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende, Grupo IFA y Rikissimo) que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan en el punto de venta, mientras paralelamente varios supermercados los retiraban de sus estantes.
De esta forma, los afectados ascienden a nueve. Según el CCAES, todos ellos tenían antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de varias comunidades con diferentes marcas. De acuerdo con la información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), en al menos cuatro de los casos, la empresa productora es la misma.