Alerta por óxido de etileno en un helado, sin que conste que afecte a España

madrid EFE

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Francia dio el aviso en Europa al detectar esta sustancia, prohibida en la industria alimentaria desde hace más de 20 años

12 jul 2022 . Actualizado a las 20:47 h.

El Ministerio de Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), ha informado de que en España no hay constancia, por el momento, de ningún caso asociado a la alerta emitida desde Francia por la venta en el espacio europeo de helados de vainilla con óxido de etileno.

En la alerta, Aesan detalla que fue informada por las autoridades francesas, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), de la presencia de óxido de etileno en 12 lotes de tarrinas de vainilla de 460 ml de la conocida marca Häagen-Dazs y con diferentes fechas de consumo preferente.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.

En concreto, los lotes afectados son los 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, y 4287990.

Las fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023; el peso de unidad/vol es de 460 ml y se vende congelado.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

El óxido de etileno, un gas incoloro, inflamable y de olor dulce, fue retirado en Europa para su uso por parte de la industria alimentaria hace más de 20 años, ya que se considera una sustancia tóxica y potencialmente cancerígena. Pero en otros países sí se sigue utilizando.