El TSXG avala el certificado covid en la hostelería a partir del sábado: ¿Hay que presentarlo en los furanchos? ¿Y en las terrazas?

Tamara Montero
tamara montero SANTIAGO / LA VOZ

SOCIEDAD

ADRIÁN BAÚLDE

El uso del certificado para los mayores de 12 años se implanta en toda la hostelería, que además reducirá el número de comensales por mesa

26 nov 2021 . Actualizado a las 23:52 h.

La situación epidemiológica sigue empeorando en Galicia (con un crecimiento de la transmisión de un 10 % diario) y cierto crecimiento explosivo de los contagios: en una semana la incidencia acumulada a siete días se incrementó en un 121,6 %, pasando de 30,6 casos por cien mil habitantes a 67,8. La media de pruebas positivas ya ha superado el umbral del 3 % y se ha incrementado un 80 % en con respecto a la semana anterior. Para frenar el avance de la sexta ola, la Xunta ha acordado con el sector hostelero la implantación del certificado covid, que el TSXG ha avalado este viernes. Así funcionará la hostelería a partir de este sábado y al menos hasta el 18 de diciembre.   

Hemos quedado para comer este domingo en un restaurante. ¿Tenemos que llevar el certificado?

Sí. La medida se implanta en los restaurantes y salones de banquetes durante los servicios de comida porque se trata de establecimientos en los que se da mayor ocupación en momentos puntuales y en los que la permanencia es más larga al servirse comidas y cenas, y más en una época como la actual, con la celebración de encuentros prenavideño y cenas de empresa.

Suelo desayunar en el bar. ¿Necesito el certificado?

No. En el caso de los locales que funcionan como bares y cafeterías, la exigencia del certificado covid se implanta a partir de las 21 horas, porque es en horario nocturno en el que hay más posibilidades de aglomeraciones, es más habitual el consumo de bebidas alcohólicas (lo que favorece una relajación de las medidas de prevención) y la actividad se asemeja más a la del ocio nocturno.

¿En los furanchos se exige también el pasaporte covid?

Sí, pero solo a partir de las 21 horas. A los furanchos se les aplicará la regla de los bares, ya que la normativa que regula estos establecimientos establece que la oferta de restauración es limitada y se centra en el servicio de tapas.

¿Y en los casinos?

Además, se exigirá la presentación del certificado covid en los locales de juego que tengan servicio de hostelería, los mismos términos que los restaurantes en el caso de casinos y otros establecimientos que cuenten con este servicio y la norma para los bares en los demás locales. 

Si solo voy a la terraza, ¿hay que llevar el certificado?

No. El certificado solo hay que presentarlo si se accede al interior de los locales. 

Tenemos una cena para 16 personas este fin de semana. ¿Podemos sentarnos a la misma mesa?

No. Al pasaporte covid se suma también una reducción en el número de comensales por mesa. Si la cena en es interiores se pueden sentar un máximo de 8 comensales por mesa. Si es en exterior serán 15. Como los aforos se mantienen, se pueden seguir celebrando cenas con el mismo número de asistentes, pero con más mesas. 

¿Los menores de 12 años tienen que presentarlo?

No. A los menores de 12 años no se les ha vacunado todavía, pero además al contrario de lo que se creía en un primer momento, su papel en la transmisión no está siendo primordial. Así que el certificado solo es obligatorio para los mayores de esta edad.

 ¿Se exige el pasaporte en otros ámbitos?

Sí. El pasaporte covid también es obligatorio en el ocio nocturno desde la quinta ola, y además, la semana pasada se aprobó que los acompañantes de las personas ingresadas en los hospitales deben llevarlo. También es obligatorio en los albergues de peregrinos desde octubre.

¿Por qué es útil si la vacuna no elimina la posibilidad de contagio?

Porque sí la reduce de manera importante. Los estudios científicos muestran que las personas vacunadas tienen menos posibilidad de contagiarse y también de contagiar a otros en el caso de que se infecten. Saber que todas las personas en el interior de un local tienen inmunidad, limita mucho la posibilidad de un brote.