Menos de 200 nuevos contagios por segundo día consecutivo

Uxía Rodríguez Diez
U. RODRÍGUEZ LA VOZ

SOCIEDAD

LOLITA VÁZQUEZ

La quinta ola consolida su descenso mientras el comité clínico dibuja un nuevo mapa de restricciones este martes

07 sep 2021 . Actualizado a las 12:07 h.

La curva de la quinta ola se ha doblegado, ha llevado más tiempo controlar la transmisión, pero tanto el número de nuevos contagios diarios como la tasa de positividad muestran que la expansión del virus está contenida. Por segundo día consecutivo se detectaron menos de doscientos contagios, 157 positivos entre las seis de la tarde del domingo y la misma hora del lunes -frente a los 194 del balance anterior-. Hay que tener en cuenta que ha bajado el número de PCR realizadas, pero la tasa de positividad sigue alrededor del 5 % de límite que marca la OMS. Todas las áreas sanitarias registraron menos de 50 nuevos contagios, A Coruña detecttó 48 positivos, Santiago 35 y Lugo 25.

Los casos activos acumulan más de un mes de bajada para situarse en los 5.556, 292 menos que el lunes. Todas las zonas mejoran y solo tres siguen por encima del millar de enfermos de covid-19. El 25 % de todos ellos están en A Coruña, que atiende a 1.400 pacientes (57 menos); la segunda área más afectada es Lugo con 1.140 casos (81 menos), a la que le sigue Santiago con 1.020 (27 menos). En Vigo hay 820 personas pasando el coronavirus (38 menos), en Ourense son 557 (29 menos), en Pontevedra 327 (31 menos) y en Ferrol 292 (29 menos).

La presión asistencial también se relaja aunque todavía hay 190 personas en los hospitales gallegos. En las unidades de críticos atienden a 46 pacientes, dos menos que el día anteriores, y en planta a planta 144, nueve menos.

El número de fallecidos asciende a 2.590, tras las seis muertes comunicadas a última hora del lunes por el Sergas.

Este martes se reúne el comité clínico para para analizar la evolución epidemiológica de la comunidad y ajustar el mapa de restricciones. Antes, a lo largo de la mañana, la Xunta se reúne con representantes del sector de la hostelería para tratar de cerrar el nuevo protocolo.