Afundación y ABANCA entregan durante las vacaciones más de 40 000 menús a
escolares de familias vulnerables

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

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El programa «Cubertos», que finaliza la semana que viene, se ha venido desarrollando en colaboración con ayuntamientos y entidades sociales

26 ago 2021 . Actualizado a las 16:06 h.

Afundación y ABANCA pusieron en marcha en el mes de julio y hasta la próxima semana el programa Cubertos, en colaboración con ayuntamientos y entidades sociales. A través de él se están proporcionando 44 000 menús saludables, 1000 diarios, a menores en riesgo de pobreza o exclusión social de las siete principales ciudades gallegas durante las vacaciones escolares. El objetivo de Cubertos reside en apoyar a las familias más vulnerables, especialmente afectadas por la crisis de la COVID-19, garantizando a las niñas y niños una alimentación saludable durante el verano, período de interrupción de los programas de becas comedor. Esta es la tercera edición del programa, iniciado en el verano de 2020 y continuado durante las vacaciones de Navidad de ese año, reconocido por CECA a nivel estatal con el premio en la categoría de Acción Social.

Cubertos se está desarrollando en los meses de julio y agosto en A Coruña, Lugo, Ourense, Pontevedra, Santiago, Vigo y Ferrol en colaboración con las administraciones locales y distintas entidades sociales, según cada municipio. En palabras del Presidente de Afundación y Director General de Responsabilidad Social y Sostenibilidad de ABANCA, Miguel Ángel Escotet, «La pandemia de la COVID-19, que ha sacudido a la humanidad completa, ha puesto de relieve la importancia vital del concepto de confraternidad, de solidaridad, entendiendo que vivir es sinónimo de ayudar, de cuidar y de estar en relación con nuestros semejantes. Esta es la esencia del programa Cubertos, en el que resulta imprescindible la labor de los 100 miembros del equipo de la Obra Social de ABANCA y los 120 voluntarios y voluntarias tanto de ABANCA como de Afundación que velan por su correcto funcionamiento, preparando la distribución, entregando los menús y atendiendo a las familias». Asimismo, hay habilitados un total de 15 puntos de recogida, para facilitar la accesibilidad de las familias, con localizaciones acomodadas a sus necesidades.

 Los menús siguen las recomendaciones de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que engloba acciones para inculcar hábitos de vida saludables a través de la alimentación y el ejercicio. Elaborados en empresas gallegas especializadas y supervisados por nutricionistas, son equilibrados y orientados a la edad y gustos de los menores y se preparan con productos frescos de proveedores locales. Además, en su elaboración de se atiende a las necesidades específicas de los niños y niñas participantes con intolerancias, alergias u otras particularidades.