Javier Olleros, Premio Cocinero del Año por su «compromiso con el medio ambiente»

l. g. V. REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

MONICA IRAGO

03 jun 2021 . Actualizado a las 10:56 h.

Podría decirse que el 2020 fue el año de Javier Olleros. Primero consiguió la máxima distinción que otorga la guía Repsol a un restaurante en febrero y, en diciembre, hacía historia consagrando a Culler de Pau (O Grove) como el primer restaurante gallego que entraba en la codiciada lista de los dos estrellas Michelin. Pero los triunfos no paran de acariciar este local de O Salnés. En la presente edición de Madrid Fusión, el chef obtenía el Premio Cocinero del Año junto con siete colegas de profesión por su «compromiso con el medio ambiente». El reconocimiento también iba a parar, de este modo, a manos de Andoni Aduriz, Rodrigo de la Calle, Ricard Camarena, Xavier Pellicer, Ignacio Echapresto, Fernando del Cerro y Luis Callealta. Su defensa de «la cocina vegetal» les ha valido uno de los galardones más importantes de la esfera gastronómica. El presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, anunció el nombre de los premiados hablando de ellos como «los activistas de lo verde». Además, en esta ineludible cita gastronómica se valoró que la labor de estos cocineros está dejando de ser «ejemplo para empezar a ser tendencia». Javier Olleros siempre ha tenido una acuciada conciencia sostenible (ya se demostró con el premio Estrella Verde que recibió en la pasada edición de los premios del manual francés).